Адаты горцев Северного Кавказа (Ладыженский). Адаты чеченцев и ингушей (Гантамирова). Адыгская государственность. Аталычество (Косвен). Бларамберг. Описание Кавказа. В горах Осетии. В плоскостной Осетии. Военно-народное управление на Северном Кавказе.

Адаты горцев Северного Кавказа (Ладыженский)

Центр системных региональных исследований и прогнозирования ИППК при РГУ и ИСПИ РАН Лаборатория проблем переходных обществ и профилактики социальных девиаций ИППК при РГУ Южнороссийское обозрение Выпуск 18 А.М. Ладыженский АДАТЫ ГОРЦЕВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА Подготовка текста и комментарии И.Л.Бабич Под общей редакцией А.С. Зайналабидова, В.В. Черноуса Ростов-на-Дону Издательство СКНЦ ВШ 2003 ББК 63.5 Л 15 Редакционная…

Адаты чеченцев и ингушей (Гантамирова)

Ф. А. ГАНТЕМИРОВА АДАТЫ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ (XVIII В. – ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX В.) Вестник Московского университета Серия XII Право Номер 4 за 1972 год июль-август До присоединения к России чеченцы и ингуши, как и другие народы Северного Кавказа, не знали писаных законов и в своей общественной жизни руководствовались нормами обычного права, которые определяли их…

Адыгская государственность

АДЫГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ Этот вопрос представляет собой интерес для глубокого изучения, и разработка его как газетной публикации – это скорее попытка инициировать проведение научно-практической конференции по предлагаемой теме. В описаниях Черкесии многими авторами периода Русско-кавказской войны и после, адыги (черкесы) предстают зачастую небольшими, абсолютно разобщенными и дикими племенами. Такая искусственно заниженная оценка общественных отношений исторической Черкесии…

Аталычество (Косвен)

М. О. КОСВЕН АТАЛЫЧЕСТВО Журнал «Советская этнография» Номер 2 за 1935 год 1 Аталычеством в этнографии Кавказа именуется порядок, основная сущность которого состоит в том, что ребенок вскоре после своего рождения, переходит на некоторое время в другую семью, а затем возвращается к своим родителям. Происхождение, история, действительная сущность, общественное значение и проч. этого порядка остаются…

Бларамберг. Описание Кавказа

ИОГАНН БЛАРАМБЕРГ. ИСТОРИЧЕСКОЕ, ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ, СТАТИСТИЧЕСКОЕ, ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ И ВОЕННОЕ ОПИСАНИЕ КАВКАЗА Перевод с французского, предисловие и комментарии И.М. Назаровой. М., Изд. Надыршин, 2010. ПРЕДИСЛОВИЕ Кавказ – один из интереснейших регионов земного шара – издавна привлекал внимание путешественников, ученых, миссионеров. Первые упоминания о предках народов Кавказа мы находим у греческих и римских авторов VI века до н.…

В горах Осетии

КЛЕТНОВА Е. В ГОРАХ ОСЕТИИ Берегись, – сказал Казбеку Седовласый Шат, – Покорился человеку Ты недаром, брат. Он настроит дымных келий По уступам гор, В глубине твоих ущелий Зазвенит топор, И железная лопата В каменную грудь, Добывая медь и злато, Врежет страшный путь… Лермонтов I. Пророчество Лермонтова сбылось. С неимоверной быстротой растет и развивается культура…

В плоскостной Осетии

АНДРЕЕВ А.П. В ПЛОСКОСТНОЙ ОСЕТИИ (Очерки) I. АШИНОВЦЫ I. Когда я и мой товарищ, поручик В., один из чинов администрации Терской области, въехали в большую и грязную казачью станицу Ардон, наш возница обернулся и спросил: – Где начальник хочет остановиться? – У полковника X., – ответил ему мой товарищ: – знаешь, где он живет? –…

Военно-народное управление на Северном Кавказе

Военно-народное управление на Северном Кавказе (Дагестан): мусульманская периферия в российском имперском пространстве, XIX—XX вв. В. О. Бобровников В данной работе изучается региональная организация власти у северокавказских мусульман после включения их в российское политико-правовое пространство, анализируется влияние на нее имперской «цивилизаторской» идеологии. Как известно, приняв российское подданство, горцы сохранили судебно-административную автономию. Система власти и судопроизводства, созданная…

Генуэзцы в Черкесии (Хотко)

САМИР ХОТКО ГЕНУЭЗЦЫ В ЧЕРКЕССИИ (1266–1475) История Черкесии XIII – XV вв. в сравнении с предыдущим периодом известна значительно подробнее. Этой известностью мы обязаны в большей степени итальянским авторам этого периода. Среди большой группы итальянских авторов ХIII – XV вв., писавших о Черкесии, особенно многочисленную и хорошо информированную группу образуют авторы генуэзского и венецианского происхождения.…

Горская цивилизация

ГОРСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ Употребление понятия горская цивилизация для характеристики социального и культурного развития народов Северного Кавказа началось в отечественной историографии лишь в последнем десятилетии. До этого исторические интерпретации как в XIX, так и в XX веках основывались на представлениях о линейном характере общественного прогресса и последовательной закономерной смене формаций. Цивилизационный подход – весьма перспективный инструмент для…

Государственная система Имамата Шамиля (Бушуев)

С. БУШУЕВ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ИМАМАТА ШАМИЛЯ (журнал «Историк –марксист», 1937 год, № 5) I Военно-административная система имамата (многоплеменного государства своеобразного горского союза) с должностями наибов, сотенных командиров и муллами – сторонниками шариата – складывалась в 30–50-х годах XIX столетия при ближайшем участии Шамиля, причем не по какому-либо заранее предначертанному плану, а в ходе борьбы горцев…

Дагестан в историях и легендах (Гаджиев)

БУЛАЧ ГАДЖИЕВ ДАГЕСТАН В ИСТОРИЯХ И ЛЕГЕНДАХ Автор предлагаемой читателю книги является преподавателем истории в школе № 5 г. Буйнакска. Но в Дагестане его знают как краеведа, и, пожалуй, мало найдется в наших горах мест, где бы ни побывал Булач Имадутдинович Гаджиев. За эти годы он научился не только видеть красоты родной природы, но и…

Дидойцы (цезы)

С.А. Лугуев, Д.М. Магомедов ДИДОЙЦЫ (ЦЕЗЫ). ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. XIX — НАЧАЛО XX ВЕКА Махачкала 2000 ВВЕДЕНИЕ Историко-этнографическое исследование отдельно взятого на¬рода само по себе уже важная задача, дающая многогранное, ком¬плексное представление об исторических судьбах, путях развития, особенностях хозяйства, материальной и духовной культуры, се¬мейного и общественного быта того или иного этноса. Кроме того, подобное исследование окажет…

Динник. Путешествие по Дагестану

ИЗВЕСТИЯ КАВКАЗСКОГО ОТДЕЛА ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА Том XXI 1911-1912 №2 Путешествие по Закатальскому округу и Дагестану. Лето 1909 года я решил употребить на поездки по Закатальскому округу, с богатой природой которого, особенно с его фауной, мне давно хотелось познакомиться, а затем, пробыв в Закатальском округе недели три, я предполагал перебраться через Главный Кавказский хребет…

Дневник Руновского о Шамиле в Калуге

ДНЕВНИК полковника Руновского, состоявшего приставом при Шамиле во время пребывания его в гор. Калуге, с 1859 по 1862 год. Руновский, Аполлон Иванович. Из дворян Воронежской губернии, православного вероисповед., род. в 1823 году, воспитывался во 2-м Кадетском корпусе, откуда, не окончив курса наук, выпущен в 1840 году юнкером в Куринский полк; в 1845 году из Куринского…

Доклад Народные суды (Гвазова)

НАРОДНЫЕ СУДЫ Доклад, зачитанный в кавказском юридическом обществе 30 января 1909 года. К числу правовых неурядиц, сковывающих экономическое развитие и культурный рост нашего края, несомненно, относится и система «народных или горских словесных судов». Она охватывает всю территорию Дагестанской, Карской и Батумской областей, а также Закатальский округ, т.е. площадь более 50 тысяч кв. верст с туземным…

Законодательные акты по Северному Кавказу

Составил А. А. КАНУКОВ. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ Касающиеся Северного Кавказа и в частности Терской Области. Сборник законов, указов Правительствующему Сенату, положений Комитета Министров, правительственных распоряжений, разъяснений Государственного Совета и Правительствующего Сената. ИЗДАНИЕ НЕОФИЦИАЛЬНОЕ. Владикавказ. Типо-Литография А. Г. Габисова. 1914. ПРЕДИСЛОВИЕ. Мелкие племена, населяющие с незапамятно-давнего времени Северный Кавказ, в силу различных факторов социальной жизни группировались по…

Исторические сведения о Дагестане (Алкадари)

АСАРИ-ДАГЕСТАН (Исторические сведения о Дагестане) СЛОВО ОБ АЛКАДАРИ Настоящая книга представляет собой первую попытку переизда¬ния трудов выдающегося ученого-историка, философа, поэта-про¬светителя, общественно-политического деятеля Дагестана конца XIX и начала XX веков Гасана-Эфенди Алкадари (1834—1910), внука известного шейха, учителя Шамиля и всех имамов Магоме¬да из Ярага (Магомеда Ярагинского). Гасан Алкадари родился 15 октября 1834 года в селении Бала-хани…

Кавказоведение как наука

КАВКАЗОВЕДЕНИЕ КАК НАУКА Александр Крылов Почему кавказоведение должно стать наукой, а не «мозаикой воюющих между собой национальных историй» Выход кавказоведения далеко за прежние рамки стал закономерным следствием распада СССР и той принципиально новой геополитической роли, которую начал играть Южный Кавказ. Наглядным показателем возросшего интереса к Кавказу стало создание десятков институтов и центров по его изучению…

Кодекс «Адыгэ Хабзэ»

КОДЕКС «АДЫГЭ ХАБЗЭ» Адэге хабзэ – всеобъемлющий этический кодекс поведения адыгов, сложившийся в первоначальном виде вероятно к 6 веку и постоянно модернизировавшийся, включал в себя все основные нормы этикета адыгских народов. Один из вариантов данного кодекса: ЧЕСТЬ Твоя честь — это твое лицо. Нет ничего дороже чести (напэ) для ведающего Хабзэ. Честь и достоинство не…