Суббота, Ноябрь 20th, 2010 | Автор:

№ 2. ЭМИДДИО ДОРТЕЛЛИ Д’АСКОЛИ. ОПИСАНИЕ ЧЕРНОГО МОРЯ И ТАТАРИИ. СОСТАВИЛ ДОМИНИКАНЕЦ ЭМИДДИО ДОРТЕЛЛИ Д’АСКОЛИ, ПРЕФЕКТ КАФФЫ, ТАТАРИИ И ПРОЧ., КОНЕЦ XVI В.
Чиркасы очень вежливы в обращении. Беседуя с особами высокого звания, всегда держат шапку в руке; входя и выходя, шаркают правой ногой подобно придворным.
Благородный чиркас роднится лишь с благородным и равным себе лицом, тщательно избегая уронить свое звание; касательно чести чиркасы щепетильнее итальянцев. Отцам и братьям намеченных девушек молодые чиркасы дают в приданое столько коней, кольчуг, красивых мечей, платьев, серебряных чаш, сколько они потребуют того или другого. До замужества девушки бывают на обедах, на празднествах, где играют, поют и пляшут. По выходе замуж женщины долгое время, иногда годами, не показываются ни теще, ни деверям, ни близким родственникам, живя отдельно от них, хотя бы в одном и том же доме, а при случайной встрече они отворачиваются и склоняют лицо, дабы не видеть их. По истечении этого времени молодую женщину угощают обедом и дарят ей хорошее платье, шубу или же что другое по ее вкусу, предварительно узнав, чем бы ей угодить.
Затем ее принимают в дом с поцелуями и добрыми пожеланиями. Тогда у нее может быть уже двое или трое детей. Начиная с этого дня, молодая супруга имеет право ходить туда в любое время и есть вместе со всеми, но в присутствии тестя ей не разрешено говорить или отвечать другим, даже мужу; она может объясняться лишь знаками. Это продолжается один год.
После чего тесть дает ей второй обед и делает второй, меньший подарок, и она приобретает право говорить по мере надобности.
АБИВЕА, с. 64

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.