Суббота, Ноябрь 20th, 2010 | Автор:

ПОВИННОСТИ ЗАВИСИМЫХ КРЕСТЬЯН В ГОРСКИХ ОБЩЕСТВАХ КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА
Повинности каракишей, отбываемые в Урусбиевском обществе своим владельцам:
1. Когда каракиши отдают дочь свою замуж, то владельцу своему платят корову и быка.
2. Когда у каракишей котятся бараны, то владельцу дают одного барана в лето.
3. Когда начинается сенокос, то с каждого двора каракиши дают владельцу одного хорошего барана.
4. Когда братья-каракиши, живущие вместе, делят свое имущество, то владельцу своему, смотря по состоянию, дают от 50 до 500 рублей серебром.
5. Если каракишь убьет тура или оленя, то он обязан прислать владельцу 1/3 часть мяса, голову и рога, что называется уча.
6. Если каракишь убьет из ружья волка, лисицу, медведя, порешню, то кожу отдает владельцу, если же эти звери будут пойманы капканом, то остаются в пользу того, кто поймал.
7. Во время покоса с каждого двора высылается владельцу человек для покоса на один день, что называется изев.
8. Во время уборки хлеба с каждого двора каракишами высылается женщина-мать владельцу на один день, и это тоже называется изев.
9. При начале пахоты каждый двор каракишей обязан прислать владельцу один бадак пива или браги, смотря по состоянию, вареного мяса целое блюдо и такое же блюдо пирожков, масла, яиц и сыру, это называется сабан-джиклов.
10. Когда владелец женится или женит сына, то с каждого двора каракиши платят по одной корове, стоящей не менее 10 рублей серебром, это называется берне.
11. Если умрет кто из семейства владельца или сам владелец, то каждый двор из каракишей платит владельцу кусок материи или ситцу стоимостью от 5 до 10 рублей. Повинность эта называется кебин.
12. Если дочь владельца или сестра его выйдет замуж и через два года приедет к родным в гости, где будет гостить год или более, то каждый двор из каракишей должен сделать ей подарок от 5 до 20 рублей, штуку материи или же подарить корову. Это называется баш байларго.
13. Дигиза. Когда привозят жену к владельцу или его сыну, то с ней приезжает аталычка или женщина из ее дома, которая проживает с ней некоторое времени, т.е. год или два. Она перед выездом своей госпожи варит пиво и угощает общество. Каждый из двора каракишей платит ей при выезде от 5 до 10 рублей серебром.
14. Улов. Каждый двор каракишей владельцу должен дать три раза в год под вьюки лошадь.
15. Если бы владелец, враждуя с кем-либо, пожелал отомстить своему врагу, то из каждого двора каракишей один человек обязан с владельцем ехать безотлагательно.
16. Если владелец пожелает поехать или пойти пешком куда-нибудь, то из каракишей он имеет право брать только по одному человеку со двора. Если же ему понадобится пять или более человек, то каракиши отказаться не могут.
17. Если кто из семейства каракишей умрет, и родственники сделают ему поминки, то из дома этого отдают владельцу котел большой пива и некоторое блюдо, приготовленное для поминок, что называется уча.
18. Если кто из каракишей будет пойман в сакле владельца на женской половине за воровством, то виновный за это обращается в холопа. Если же воровство будет сделано из кунацкой, то каракиш платит владельцу штраф – 6 четвертей мальчика или 300 рублей. Если будет сделано воровство лошади из конюшни, то владелец от виновного взыскивает штраф 5 четвертей мальчика или 200 рублей. Если каракиш из коша, табуна или из кутана, принадлежащего владельцу, украдет барана или рогатую скотину, то виновный платит штраф 4 четвертей мальчика или 150 рублей серебром. Если каракиш учинит воровство у того, у кого воспитывался сын или дочь владельца.
19. Если братья владельцы, живущие вместе, делятся между собой, то подвластные их делятся поровну между братьями. Каракиши, отделившиеся друг от друга и живущие порознь у своих владельцев, если после смерти по себе не оставят наследника, то имущество его поступает владельцу, а не брату его, доставшемуся другому владельцу при разделе. Если же братья из каракишей, неразделенные или разделенные, находятся у одного владельца, то наследство поступает родному брату во владение. Если каракиши имеют хорошее состояние, то родственник, получивший наследство, должен из имущества умершего уплатить владельцу своему, смотря по состоянию, от 100 до 600 рублей серебром.
20. Если владелец женится, женит сына или выдает дочь замуж и приедет к нему много гостей, он имеет право гостей своих разместить по дворам своих каракишей, которые обязаны кормить как гостей своего владельца, так и их лошадей.
21. Если владелец поедет за женой, то каракиши из каждого двора обязаны с ним послать по одному человеку.
22. Если владелец строит себе дом, то из каждого двора каракиша берет по одной паре быков для перевозки материалов, пока не кончится постройка.
Примечание. Чагары в Урусбиенском обществе отбывают одинаковые повинности своим владельцам. В Чегемском обществе чагары отбывают разные повинности своим владельцам, с некоторыми изменениями, так как в этом обществе все сословия делятся на три фамилии, а именно: Бачкаровы, Кучуковы и Келеметовы. Казаки или унауты этих обществ несут повинности владельцам наравне с холопами бесправными в Кабарде.
Крестьянская реформа в Кабарде. Нальчик, 1947, с. 146-148.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.