ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА, ПОДАНАЯ ПОЛКОВНИКУ ПЕТРУСЕВИЧУ КАБАРДИНСКИМ ЭФЕНДИ ХАДЖИУМАРОМ ШЕРЕТЛОКОВЫМ И УЗДЕНЯМИ АНЗОРОВЫМИ ОТ 4 МАЯ СЕГО 1844 ГОДА В КРЕПОСТИ НАЛЬЧИК
На запрос Вашего Высокоблагородия, кому принадлежит земля, занятая военным поселением от реки Деменюка до Екатеринограда, по всей справедливости объявляем следующее:
1. От реки Деменюки до станицы Пришибской землей владел уздень Хаджиисуп Сосмаков, который в 1822 году бежал за Кубань и более не возвращается в Кабарду.
2. От Пришиба далее по дороге к Екатеринограду примерно на 9 верст земля принадлежит князю Кайтуку Казиеву и его сыновьям – прапорщику Бек-Мурзе и корнету Мисосту Казиевым, находящимся ныне в отряде против горцев. Землей от Пришиба до Шарданова брода примерно на 4 версты некогда пользовались бывшие крестьяне князя Кайтуки Казиева Темирханов и теперешний майор Шарданов – родственники между собою. Темирханов с 1822 г. и доныне находится в бегах, Шарданов же, хотя теперь по милости правительства и приобрел чин майора, но на землю эту права не имеет, поэтому она принадлежит бывшему его помещику князю Кайтуку Казиеву, выпустившему его, Шарданова, на волю. От Шарданова брода далее к Екатеринограду, примерно на расстоянии 5 верст, пользовались их землею до военного поселения подвластные их уздени: Хаджи Элькабанов, бежавший в 1822 году за Кубань и оттуда не возвратился, и уздень Черивань Камбиев, живущий и ныне в Кабарде, но земля эта им не принадлежала, а принадлежала князьям Казиевым, которым и следуют за оную законное удовлетворение.
Остальная земля примерно на 4 версты до Екатеринограда и до Малки, взятая под военное поселение, принадлежала умершему подполковнику князю Кучуку Джанхотову. После его смерти остались две законные его дочери, княгиня Наурузова – вдова, живущая в Кабарде с двумя сыновьями, и княгиня Хамсада – жена ротмистра Туганова, находящегося на службе, живущего и имеющего владение за Кубанью. Кроме сих двух дочерей, детей у князя Кучукова в живых более не осталось.
Недвижимое имущество по нашим правам и законам не поступает в наследство дочерям, поэтому княгини Наурузова и Туганова не участвуют в разделе земли, оставшейся после умершего отца их князя Кучука Джанхотова. Земля должна поступить ближайшим родственникам по мужской линии. На основании сего закона право на эту землю имеет двоюродный брат князя Кучука Джанхотова князь Алхас Мисостов. Хотя по нашим правам, может быть, и следовало бы передать ему имущество, но поскольку он был в бегах и по прокламации генерала Ермолова лишен недвижимого имущества в Кабарде, а по возвращении земля двоюродного брата его Кучука Джанхотова находилась ужа в казне и ему не была возвращена, а теперь поступила под военное поселение, то вопрос о праве его на землю двоюродного брата подполковника князя Кучука подлежит решению высшего начальства.
Что же касается узденей Александра, Петра и Михаила Мисостовых, то они являются детьми не князя Кучука Джанхотова, как показал генерал Пирятинский, а детьми двоюродного брата его Алексея Мисостова, принявшего христианскую веру, родного брата князя Алхаса Мисостова, рожденными от узденьши. По нашим законам они не только не имеют никакого права на княжеское отцовское достоинство, но и на право наследия отцовского недвижимого имущества.
Не угодно ли будет Всемилостивейшему монарху нашему дать поименованным княгиням за земли отца их князя Кучука Джанхотова, поступившие под военное поселение, троюродным братьям их Александру, Петру и Михаилу какое-либо вознаграждение, которое они должны принять не в виде вознаграждения за оную землю, а как высочайшую милость за заслуги покойного князя подполковника Кучука Джанхотова.
Подлинно подписал кабардинский народный эфенди Хаджиумар Шеретлоков.
ГЛСК, ф. 406, оп. 1, д. 119, л. 49-52.