Суббота, Ноябрь 20th, 2010 | Автор:

ЗАВЕЩАНИЕ ЗНАТНОГО ХУНЗАХЦА АЙТБЕРА (1234/1819 Г.)
Во имя Аллаха милостивого, милосердного.
Айтбер – сын Хитинав-Мухаммада (ГьитIинав), – завещал: Пашню свою расположенную в местности Гвалдатль (Гъеал-дакь), которая куплена у Алихусайна и Умара, сына Парчаха (Парчах), с тем, чтобы она пущена была на дело снабжения людей пропитанием во время грядущей подготовки тела его к погребению. Если же этого на подготовку к погребению его, Айтбера, не хватит, то пусть поправят дело за счет остальной массы имущества – от стада овец и от остающегося крупнорогатого скота.
Если после проведения названной подготовки и последующего погребения что-либо останется от выделенной здесь доли имущества, то тогда следует производить раздачу милостыни, делая это согласно обычаю, существующему в его родном городе в течение трех лет.
Остающееся имущество должно будет принадлежать законным наследникам (варис) его, Айтбера, с разделением его в соответствии с причитающимися им долями наследства.
Имущество стоимостью в два тумана должно пойти в пользу Хаджиев, которые совершат паломничество от имени его, Айтбера.
В соответствии с видением кадия, имеется в виду кадий Авара, пусть потрачено будет на благо мусульман следующее имущество: конь и оружие, если только сын его, Айтбера, не останется в живых; часть от стада овец и крупнорогатого скота, если сын его в живых останется; шесть овец из стада его, Айтбера, на искупление его грехов.
Душеприказчиками здесь назначены – зять этого Айтбера щэ имени Нурмухаммад и его жена.
Свидетель этому – записавший эти слова по имени Нурмухаммад, кадий этой эпохи, сын Кади-Максуда.
Аллах – лучший свидетель. Он – самый милосердный.
В месяце рамадан 6-го числа в год грлд по абджаду, что соответствует в цифрах 1234/1819 году.

Рубрика: Дагестан
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.