Суббота, Ноябрь 20th, 2010 | Автор:

СОГЛАШЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛ. ТАНУСИ, КАСАТЕЛЬНО ОХРАНЫ ИМИ ГОРЫ АРАК-МЕЭР (1235/1819 Г.)
Во имя Аллаха, милостивого, милосердного. Хвала – Аллаху, Господу миров. Да благословит Аллах и приветствует Мухаммеда, род его и сподвижников его, всех вместе.
Это – разъяснение, сделанное для будущих времен.
Жители селения танусинцев (mfanyc) согласились:
Отправить пять домов в направлении Цатаниха (Ц1ат1апихъ), Иштибури (Ишт1ибури), Инквалита (Инк1валит1а) и Колоба (Колоб), для охраны горы Арак (Гарахъ) от других людей, и при этом на условиях:
передать им одну треть от подати, которая наложена на пользователей названной горы;
сделать тех танусинцев, которые позднее придут в названные места, для поселения там, помощниками обитателей пяти названных домов в деле охраны ими горы Арак от других людей, товарищами обитателей этих пяти домов, чтобы подсобляли они им – тем, рядом с кем они поселились, – в любой радостной и горестной ситуации, чтобы были они им как родные братья; подать же и харадж с них брать не будут; у тех, кто позднее придут туда для поселения и станут помощниками обитателей пяти названных домов, не должно быть претензий на долю при разделах хараджа и подати.
После всего этого, обговорив условия проживания помощников, будущих обитателей пяти домов, танусинцы бросили жребий и затем отправили пять домов в направлении Цатаниха, Иштибури, Йнквалита и Колоба.
Те же, кто в этой жеребьевке проиграли, не имеют права брать себе харадж, но и с них – то есть с тех, кто обоснуются со временем в названном положении и станут проживать около обитателей упомянутых пяти домов, – его также брать не будут, И да будет так во веки веков.
Свидетели этому мулла (кади) танусинцев, их муэдзин и другие люди.
«А кто изменит это после того, как слышал, то грех будет только на тех, которые изменяют это.
Настоящая сила и мощь имеются только у Аллаха – возвышенного и великого.
Месяц сафар 1235/1819 года.

Рубрика: Дагестан
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.