Суббота, Ноябрь 20th, 2010 | Автор:

СОГЛАШЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ТОМУРАЛЬСКОЙ ВОЛОСТИ КАСАТЕЛЬНО УСТАНОВЛЕНИЯ ШАРИАТА В СФЕРЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА (1122/1710 Г.)
Во имя Аллаха милостивого, милосердного Аллах – всепрощающий и милосердный. Настоящая мощь и сила имеются только у Аллаха, возвышенного и великого Хвала – Аллаху, Господу миров. Да благословит и приветствует Аллах господина нашего Мухаммеда, его род и его сподвижников, всех вместе. Да сделает Он это много-много раз, на веки вечные.
Общины и отдельные жители селений волости томуральцев (т1омурал) – да увеличит всевышний Аллах их превосходство, да умножит Он их количественно, да облагодетельствует их и да сделает Он их людьми совершенными – простили своим людям, представителям как мужского так и женского полов, грехи, которые пали на них по следующим причинам:
Из-за прекращения раздела, оставленных им наследств (тарика на принципах шариата, а именно из-за ликвидации в своей среде различий в долях имущества, составляющего данное конкретное наследство.
Из-за лишения представительниц женского пола доли в оставленном наследстве, путем «удаления» этих долей от этих женщин.
Далее, томуральцы, возымев необходимое намерение и дав друг другу соответствующие обещания, в конце концов согласились:
В вопросе установления требуемых различий, при отделении долей в оставленных наследствах и последующего раздела этих наследств, между представителями мужского и женского полов руководствоваться благородным мухаммедовым шариатом, а не привычными положениями местного права, а именно – делить оставленные наследства между представителями мужского и женского полов правильно, справедливо по отношению к ним, не лишая представительниц женского пола того, что сам Аллах предназначил им в тексте своей благородной Книги.
Томуральцы поступили так в данном вопросе, подчиняясь слову всевышнего Аллаха.
Они, клянусь, не смогут стать истинно верующими мусульманами до тех пор, пока не сделают своим судьей Тебя, Господа своего, в тех вопросах, которые являются причиной ссор, царящих между ними. Вне Твоего суда, о Господи, эти томуральцы не смогут найти для себя ни радости, ни настоящего мира.
Всевышний Аллах – слава Ему – сказал правду.
Если кто нарушит устав, который дал всевышний Аллах в своей Книге, то проклянут его и Аллах, и Его ангелы, и люди, все вместе.
Твердое обещание о введении у себя шариата, подкрепленное текстом данного устава, дано было томуральцами в присутствии посетителя-хаджи Мекки и Медины хаджия Мухаммада – имама Гагарской (Гьагьаб) общины, а также имамов, мулл (кади) и ученых, обитающих в селениях волости томуральцев: Мухаммада – сына посетителя Мекки и Медины хаджия Махмуда, Мухаммада – сына Ибрахим-халила, Хусена – сына Мухаммада, Али – сына Шабана, Али – сына Абдуллаха. Да сохранит их от существующих бед всевышний и всеодаряющий Аллах.
Записал слова томуральцев и затем отредактировал текст данного документа кудутлинец (ал-Кудуки) Мухаммад – сын Мусы. Да простит его Аллах.
Двадцать второе число месяца шабан тысяча сто двадцать второго (1710) года от хиджры богоизбранного Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.

Рубрика: Дагестан
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.