Суббота, Ноябрь 20th, 2010 | Автор:

СОГЛАШЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ХУНЗАХСКОГО КВАРТАЛА САМИЛЯХ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ (1239/1824 Г.)
Члены общины самиляльцев (самилал) пришли к соглашению и к единодушному мнению по следующим вопросам:
И в радости и в горе они, самиляльцы, будут как родные братья.
Если на голову кого-либо из самиляльцев падет «кровь», по причине дел, касающихся этого селения, – какие бы там дела ни были, – то такому самиляльцу причитается ежегодно по сто мерок зерна, что давать будут до тех пор, пока будет он находится за пределами своего селения .
Эмиру Нуцалу из-за дела, совершенного таким самиляльцем, будет отдано ими сто овец.
«Войску» будет отдан ими из-за дела, совершенного таким самиляльцем, один бык, в качестве выкупа.
За самиляльца, «вышедшего» из селения, плату (арш), причитающуюся за нанесение им кому-либо раны, в деле, касающемся этого селения, и за кое-что другое, вносить будут жители этого селения.
Если кто-либо из самиляльцев будет убит в деле, касающимся этого селения, – да сохранит нас всевышний Аллах от убийства чьей-либо рукой и от прочих злых дел, – то жители селения, по своему обычаю, будут исполнять над ним погребальные обряды в течение трех лет.
Далее, в случае, если кто-либо из самиляльцев будет ранен в деле, касающемся этого селения, то жители селения сделают в пользу такого самиляльца бидутльлен (бидулъ лъен) и дадут ему еще плату за полученную им рану. Конечно, они сделают последнее, если он только не получил уже плату от того, кто нанес ему эту рану.
Если кто-либо из самиляльцев окажется рядом с нашим человеком, который на пашнях или в другом месте сражается с кем-либо чужим по причине дел, касающихся жителей селения, и при этом названный самилялец не вступит тут в сражение, – вместе с тем, кто сражается с чужаком за дело, касающееся жителей селения, – то на такого самиляльца, не вступившего в сражение, будет наложено шесть мерок.
Если какой-либо самилялец отойдет от согласованного и при этом единодушного мнения членов самиляльской общины, зафиксированного в данной исторической записи, то будет он выведен из-под защиты со стороны местного права, существующего в этом селении.
Свидетель этому – бедняга кадий Нурмухаммад, записавший эти слова-Свидетели этому также и следующие лица: мулла (кади) самиляльцев – Мухаммад сын Мирзы, Умар сын Умархаджиява, Мирза сын Хаджиява, Мухаммад сын Исмаила, Мухаммад Маленький сын Курогли (Курогъли), .Мухаммад Шулатлютинский (Щулалъут1а) сын Султана, Мухаммадали сын Нурмухаммада, Мухаммад сын Хидри, фугие люди.
Аллах – лучший свидетель. Он самый милосердный. Амин.
Произошло все это девятого числа месяца зулкада 1239/1824 года, что соответствует грлт по абджаду.

Рубрика: Дагестан
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.