Суббота, Ноябрь 20th, 2010 | Автор:

СОГЛАШЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛ. КОРОДА С РОДНЕЙ КНЯЗЯ КИНХОСРО ГОНОДИНСКОГО (ПОСЛЕ 1175/1767-62 Г.)
Во имя Аллаха милостивого, милосердного. К Нему мы обращаемся за помощью. Многократная и прекрасная хвала – Аллаху с пожеланием благословения. Да благословит всевышний Аллах наилучшего среди посланников своих – Мухаммеда, его прекрасных сородичей, чистых во всех отношениях сподвижников и отличных, благонравных последователей.
Это разъяснение, даваемое на будущие времена, начиная с нынешних дней.
Кородинцы (Къорода) и близкие родственники убитого князя-эмира
Кинхосро, помилованного Аллахом, вступили в соглашение, после чего между нами был заключен мир (с у АХ), а произошло это при посредничестве следующих лиц: телетлинцев – эмира Гунаша, Ибрахима, Абдуллаха и Маха (Maxla); султана Турурава Гонодинского (Гьонода) – зятя эмира Кинхосро; гоцатлинцев (ГьоцIалъ) – двух больших и славных людей, которых зовут Алихан и Аликлыч (Палихъилич), Мухаммада – сына этого дорогого Алихана; благочестивых и благородных людей из числа маалинцев (магIлал) – Ибрахима, муллы (кади) Мухаммада, Хаджиява (ХIажияв), Махмуда, Мухаммадилава – сына Умара (Пумарил МухIаммадилав), при посредничестве других благочестивых людей, а также молодежи.
Итак, кородинцы и близкие родственники убитого эмира Кинхосро согласились:
Кородинцы дадут малолетним сыновьям Кинхосро двух скакунов — по-аджамски цуб (цIуб)».
Оба малолетних сына эмира Кинхосро будут оставлены на воспитание в двух домах двух больших и славных гоцатлинцев – Алихана и Аликлыча, где будут они пребывать рядом с названными лицами до тех пор, пока не достигнут совершеннолетия.
Когда же эти сыновья эмира Кинхосро достигнут совершеннолетия, они «возведут кровь» на кого-либо одного из кородинцев.
Если кородинец, на которого «возведена кровь», будет убит до того, как сыновья эмира Кинхосро достигнут совершеннолетия, или же последние сразу, после достижения ими совершеннолетия, будут убиты кем-либо еще до «закрепления ими крови» за кем-либо из кородинцев, то названное имущество (скакуны) будет отдано кородинцам назад, а «кровь» убитого эмира Кинхосро «пропадет».

Рубрика: Дагестан
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.