Суббота, Ноябрь 27th, 2010 | Автор:

ВЫПУСК КАВКАЗСКИЙ ВЕСТНИК № 1 ЗА 1900 ГОД
Правила мусульманского хорошего тона.

Как в Персии и Турции, так и в Туркестанском крае и Европейской России у мусульман обращаются книги, в которых преподаются правила о том, как нужно вести себя, чтобы быть хорошим мусульманином и порядочным человеком. В одних книгах эти правила излагаются стихами, а в других прозою. Мусульмане говорят, что одни правила исходят от самого Мухаммеда (жившего в 571—632 гг.), другие от великих мусульманских ученых, напр. Абу-Гурейры (умершего в 677 году), Суюти (умершего в 1505 году), Газзали (жившего в 1058—1111 гг.); иные правила приписываются разным царям, отличавшимся мудростью, напр. еврейскому царю Соломону, сыну Давида, и персидскому царю Кай-Каусу, сыну Искандара; (жившему в XI веке); многие правила происхождением своим обязаны, по словам мусульман, мудрецу Локману и разным индийским мудрецам, неизвестно когда жившим, а многие правила сочинены, очевидно, в новейшее время. Правила эти, для большей убедительности, подкрепляются обыкновенно ссылками на коран и разные священные предания. Чтобы познакомить читателей со взглядами мусульман на жизнь, приведем здесь и в следующих номерах «Кавказского Вестника» в близком к оригиналам (турецкому, татарскому и сартскому) русском переводе общепринятый у татар-мусульман правила о порядочности человека во всех сферах его деятельности.
I. ПРАВИЛА О ДРУГЕ.
Когда хочется идти к человеку, который считается другом предварительно надо уведомить его; без этого же идти к нему нельзя, в особенности если он живет близко. Подойдя к двери, входить в дом без приглашения нельзя. Когда хозяин попросит войти, и вошедший сядет, — по четырем сторонам глядеть нельзя. Когда подадут кушанье, к нему руки раньше хозяина протягивать не годится. Есть нужно не с середины, а с ближайшего края. Во время еды не прилично торопиться, много говорить и долго сидеть. Оглядывать домочадцев с головы до ног не следует. Уходить надо скромно, а не шумно.
II. ПРАВИЛА О СТРАННИКЕ.
Когда придет к тебе странник, готовь для него вкусные блюда. При приходе странника встреть его у самых дверей, поздоровайся с ним и, введя в дом, относись к нему почтительно и говори: «Очень рад вашему посещению». Посади его в передний угол, а сам сядь гораздо ниже его. Когда он ест сам сиди на коленях. Произнеся слова: «Во имя Бога милостивого и милосердного» , протяни руку к пище и попроси странника кушать; предложи ему наилучшие куски. Когда он будет уходить, скажи ему: «Извините за угощение!» Затем приготовь ему калоши, т. е. поверни их носками к выходу и подставь ему так, чтоб удобно было надеть, и при самом уходе странника скажи ему: «Да дарует Господь Всевышний благополучие»!
III. ПРАВИЛА О ГОСТЕ.
Когда пожалует к тебе гость, усади его на почетное место в переднем углу и осведомись о состоянии его духа и здоровья. Потом принеси ему кушанье, но сам за кушаньем долго не сиди. В уединенном, спокойном месте приготовь ему постель, возле которой поставь кувшин с водою. Укладывая гостя в постель, укажи ему место для отправления естественных потребностей. При наступлении утра приготовь скорее пищу, и относись к гостю с почтением. Когда он будет уходить, не отпускай его с голодным желудком, а накорми его досыта и провожай с добрыми пожеланиями.
IV. ПРАВИЛА О ВЫБОРЕ МЕСТА ДЛЯ СИДЕНИЯ.
При народе знай свое место, где должен сидеть: если есть бедняки, старайся усесться между ними, выше же белобородых старцев садиться не прилично. К людям опытным относись со вниманием и почтением.
V. ПРАВИЛА О ПРИЕМЕ ПИЩИ.
Перед принятием пищи вымой обе руки, во время же еды подогни правую ногу, а левую поставь на ступню, так, чтобы правая нога коленом касалась земли , ибо подобным образом, во время еды, поступал всегда сам Мухаммед. Когда хочешь есть, скажи: «Во имя Бога милостивого, милосердного!» и протягивай к пище правую руку. Однажды спросили Мухаммеда его сподвижники: «О, посланник Божий, объясни нам, как нужно принимать пищу?» Мухаммед сказал: «Все мы рабы Божии, и потому во всем, что касается приема пищи, должны поступать как рабы: есть с того краю, который поближе; выбирать куски, которые поменьше; не есть с самой середины, ибо лучшая часть всегда там; во время еды не следует качаться с боку на бок и толкать локтями сидящих справа и слева; не говорить, имея во рту кусок; не глядеть на куски, которые берут другие; по сторонам не оглядываться; кусок хлеба, бывший во рту, не макать в общую пищу; за пищею смеяться много не годится, и вообще к пище надо относиться с почтением: мало есть, мало пить, если хотите быть здоровыми; как за пищею, так и в мечети и других местах, где много народу, сморкаться нельзя; и перед пищею и после нее следует мыть руки.
VI. ПРАВИЛА О ПИТЬЕ ВОДЫ.
Воду скоро-скоро пить нельзя, ибо это организму может принести вред; нужно пить все время с передышкою. Когда кто хочет пить, не перебивай у него воды. В потном состоянии не пей вовсе; точно также не пей, когда проснешься ночью, ибо можешь заболеть. Когда хочется пить в высшей степени, ты прежде вымой рот и потом пей понемногу.
VII. ПРАВИЛА ОБ ОБХОЖДЕНИИ С КАЛОШАМИ.
Когда ты, находясь в мечети или другом месте, где много народу, хочешь повернуть калоши, то смотри, ты повертывай их носками к выходу левою рукою, а не правою, и не ставь их носками в разные стороны. Если тут же находятся твои отец, дядя или хозяин, ты поступи вышеупомянутым образом и с их калошами, и получишь за это благодарность.
VIII. ПРАВИЛА О ПОСЛАННОМ.
Когда пошлют тебя за каким-нибудь странником или другим человеком, ты иди поскорее и не заставляй себя ждать. Когда придешь к человеку, за которым тебя послали, постучись к нему в дверь и без позволения не входи. Когда войдешь, скажи ему: «Мир вам»! я пришел за вами!» и приготовь ему калоши. Когда он придет, береги его калоши и приготовь так, чтобы удобно было их надеть. Когда он будет уходить, проводи его до дверей и пожелай ему благополучия.
IX. ПРАВИЛА О ПОСЕЩЕНИИ СОБРАНИЙ.
Когда придешь в многолюдное собрание, не садись рядом с людьми развратными, не стремись в передний угол и, когда понадобится, служи людям. Без приглашения руки к пище не протягивай. При входе на собрание говори: «Мир вам»! и при уходе сотвори молитву обо всех. Когда присутствующие попросят воды, сначала напои сидящих в переднем углу, потом напои остальных, начиная с тех, кои сидят справа. Мухаммед сказал: «Если у кого-нибудь в безводном месте окажется вода и если он ею напоит жаждущего, то Господь воздаст ему за это сторицею!» Еще он сказал: «О, последователи мои, не пейте воду стоя на ногах, а не то получите вред; пить лучше всего тогда, когда человек, совершив омовение, достаточно охладит свое тело!»
Н. Катанов.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.