Среда, Февраль 15th, 2012 | Автор:

ПИСЬМО АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЕ ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧЕРКЕССКОГО НАРОДА
26 августа 1862 г.
Как известно Вашему Величеству, со времени создания мира ни одно государство не пыталось завоевать нашу страну. Россия, под предлогом того, что она получила нашу страну по договору от Оттоманского правительства, вторглась в наши пределы с ошеломляющей силою, развязав против нас войну на уничтожение, которую вела и продолжает вести уже более сорока лет, ценой многих тысяч человеческих жизней.
Оттоманское правительство никогда не властвовало над нашей страной, и не имело никаких прав передавать нас русским. Между нами с оттоманами нет никакого сродства, помимо общности убеждений и веры, из-за чего мы считаем Султана наследником нашего Пророка.
Мы мирно живем в наших жилищах, унаследованных нами от наших предков, и страстно желаем сохранить целостность нашей территории. Россия же пересекла наши границы и пытается нас покорить нашу страну. Это утверждение не нуждается в доказательствах, ибо Россия проводит политику посягательств на множество других государств слабее нее. Во время Крымской войны, страны-союзницы обвинили нас в недостатке искренности, из-за того, что мы не приняли участия в боевых действиях против нашего общего врага. Это правда, но вины нашего народа в этом нет, ибо это произошло от недостатка единства и силы между нашими предводителями.
Россия, с тем, чтобы обмануть мир, скрывает истинную цель непрерывной войны, которую она ведет против нас. Она распространяет среди цивилизованного мира слухи что якобы сражается с черкесами просто потому, что они являются диким, необразованным и буйны народом, что, если их оставить в покое, они уничтожат имущество подданных России, расположенное вблизи наших границ.
Для того, чтобы показать, что все эти утверждения ложны, а также снискать защиты со стороны Вашего Величества, мы прибыли в эту страну. Около двух лет назад, желая влиться в семью конституционных наций, черкесы и абазы избрали своего рода Парламент, который сейчас и правит нашей объединенной страной, в которой проживает около миллиона душ.
Как следствие этих действий, не только мы имеем конституционное Правительство в нашей стране, но и все соседние с нами страны, включая те, что прибывают к нам с торговыми целями, ограждены от каких бы то ни было посягательств с нашей стороны.
Если же кто-нибудь из нечестных людей в нашем отечестве причинит кому-нибудь вред, пострадавший получает возмещение, его имущество возвращается, а злоумышленник наказывается жестко и в рамках закона, если же имущество потеряно, то выдается компенсация из общественных денег.
Чтобы усилить безопасность и благосостояние наших жителей мы недавно приняли множество выверенных законов, выполнение которых обеспечивается представителями власти в каждой из провинций.
Россия же, озлобленная всеми реформами, которые мы произвели в нашей стране, предприняла огромные усилия дабы уничтожить эти улучшения. Она вторглась в наши границы, как указывалось выше, огромными скопищами, уничтожила множество наших поселков, сжигая жилища и храмы наши, отнимая имущество, убивая без жалости мужей, порабощая жен и детей; в общем, принялась уничтожать нас войною, в ходе которой совершает зверства, не поддающиеся описанию.
Избранные нами старшины, предвидя ужасающие последствия подобных действий, несчастья, угрожающие как атакованным, так и атакующим, предприняли меры для предотвращения кровопролития с обеих сторон. Они избрали из своего числа полномочных представителей, которых направили в Тифлис дабы прийти к соглашению с Россией. Наши условия были следующими:
«-Это наша земля, доставшаяся нам в наследство от предков, и, чтобы удержать ее, мы так долго враждуем друг с другом. Мы приняли Конституцию; наше намеренье-управлять своей территорией строго по принципам справедливости и человечности, не причиняя вреда никому. Народ, благословленный таковой добродетелью, должен вызывать симпатию у такого великого государства, как Ваше. Следовательно, не подобает его чести пытаться уничтожить невинного соседа. Вы много раз проявляли симпатию народам, борющимся за свою независимость; почему же Вам не выказать подобного и нам? Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы править нашей страной по справедливости, соблюдая новые законы, принятые нами; мы будем справедливы и со своими гражданами, и с теми из иностранцев, что посетят нас. Надлежит ли, в таком случае, такому великому государству, как Ваше, пытаться уничтожить нашу маленькую страну, или же Вам следует помочь нам с осуществлением задуманных нами реформ?
У нас нет другого выхода, кроме как оставить разрешение нашего вопроса на волю великих государств. Вы — одно из них, и мы открыто говорим Вам о наших целях. Поступите же с нами справедливо, не уничтожайте наших жилищ и храмов. Не проливайте нашей крови безосновательно. На любое великое государство беспричинное уничтожение человеческих жизней ложится пятном; захват беспомощных детей и женщин в ходе бесчестной войны, которую вы ведете против нас уже долгое время, противоречит всему, что считается правильным и справедливым. Вы обманываете мир, заверяя его, что мы дикари, и под этим предлогом ведете войну против нас; мы же – человеческие существа, такие же, как и вы. Заклинаем вас не проливать нашей крови, ибо нет у нас другого выхода, как защищать свою страну до последнего.»
Указанное письмо было доведено не только до губернатора в Тифлисе, но и до самого Императора, когда он прибыл туда. Справедливости мы так и не увидели, а русский меч остался обнаженным против нас. Более того, тирания их не остановилась на захвате нашего скота, сожжении наших жилищ и храмов и других неслыханных зверствах; с тем, чтобы предать нас голодной смерти в наших горных убежищах, они уничтожают на равнинах весь наш урожай на корню, захватывают наши земли. Они обращаются с нами в невыносимой, варварской манере, не имеющей прецедента в анналах войн. Нам, доведенным до отчаяния, оставалось лишь дать последний решительный бой нашим врагам, со всеми силами, что у нас оставались, и восемь месяцев назад война возобновилась с новой энергией, что привело к жертвам в двадцать пять тысяч человек с обеих сторон и ужасающим уничтожением имущества. Мы, с одной стороны, отбиваем атаки врага, а с другой пытаемся улучшить управление нашей страной. Россия же грубой силой пытается нас покорить; в нейтральных водах Черного моря она перехватывает при каждой возможности любое судно, на котором находятся наши сограждане, так, чтобы у нас не оставалось убежища на суше, чтобы у нас не было возможности передвижения по воде. И все же, мы предпочтем умереть, чем склонить голову под ярмо России.
Если нас вынудят эмигрировать, покинуть наши дома, веками защищаемые нашими праотцами, проливавшими за них свою кровь, наша нищета окажется огромным препятствием; поистине, как можем мы увезти наших собственных жен и детей, и вдов и сирот и других беспомощных родственников тех, кто убит в этой войне? Такое предприятие уничтожит беженцев, и навсегда сотрет наше имя – черкесы – с лица земли.
Перед лицом таковых непреодолимых трудностей, мы единогласно решили передать разрешение нашего дела на волю великих государств, будучи внутренне убеждены, что они однозначно осудят поведение нашего врага, и заклеймят его соответствующе. Наши взоры обращены в первую очередь в сторону Вашего Милосерднейшего Величества, а также в сторону народа Вашей страны, чья любовь к свободе, справедливости и сочувствие к угнетенным известны даже на нашей несчастной Родине. Соответственно, мы ищем Вашей защиты, убежденные, что Вы поддержите нас в наших испытаниях. Для достижения столь желанного нами результата, мы прибыли сюда от имени черкесских и абазинских обществ, с тем, чтобы смиренно представить наше дело перед Вашим могущественным престолом, чтобы рассказать Вам о нашем печальном положении, и призвать вмешаться для предотвращения полного уничтожения государства с более чем миллионом жителей, составляющим плоть от плоти остального мира.
Это и есть то дело, которое мы хотели представить Вашему Милосерднейшему Величеству от имени черкесского и абазинского народов, ибо у них нет сомнения, что Ваша мощная поддержка поможет им достичь желаемого результата, а именно защитить их имя, дома, честь, править своей страной мирно и законно.
Хаджи Хайдер Хасан
Кустан Огли Исмаел

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.