Проект решения сословного и поземельного вопроса в Осетинском округе,
составленный майором Красницким. 1859 г.
«Положения общие
§ 1. Народонаселение туземцев Осетинскаго округа разделяется на общества: а) Дигорское, б) Тагаурское, в) Алагирское, г) Куртатинское, д) Нарское, е) Мамисонское, ж) Закинское и з) Зрукское.
Общество Дигорское подразделяется па собственно Дигорское, Стурдигорское, Донифарское и Лесгорское. Алагирское общество состоит из обществ Сидамонского, Кусагонского и Царазонского. В Куртатинском обществе есть небольшое отдельное общество Цимитинское.
§ 2. Все туземцы Осетинскаго округа, по различию прав состояния, делятся па четыре разряда: к 1-му принадлежат Дигорские бадилята, Тагаурские алдары и Стурдигорские царгасата; ко 2-му старшины Алагирские и Куртатинские, Нарские, Мамисонские, Закинские и Зрукские, и Донифарские гагуата; к 3-му Дигорские весдоны, кумиаки и хехесы, Тагаурские кавдасарды и фарсалаги, и все свободные люди Куртатинского, Цимитинского, Лесгорского, Донифарского, Алагирского, Нарского, Мамисонского, Закинского и Зругского обществ; к 4-му крепостные люди или холопы всех вообще Осетинских обществ.
Бадилятами называются лица высшего сословия в Дигории; царгасатами те же лица в Стурдигории и алдарами те же лица в Тагаурии, Кумиаки в Дигории и кавдасарды и Тагаурии называются лица, происшедшие от именных жен (т.е. побочных) лиц высшего сословия. Хехесами в Дигории и фарсагами в Тагаурии называются потомки переселенцев в эти общества из других обществ.
Права общие личные
§ 3. Все Осетины названных обществ, находясь под покровительством законов Империи, пользуются особыми правами на обычаях и постановлениях высшего начальства установленными.
В смысле ст. 1326, кн. 1, тома IX, закона о состояниях.
§ 4. Только достигшие совершеннолетия вступают в права состоянию их присвоенные.
В смысле ст. 4, кн. 1, тома IX, закона о состояниях.
§ 5. Осетины, без Высочайшего повеления, не могут быть обложены ни какими податями и казенными повинностями, за исключением подводной ныне ими отбываемой. Они также освобождаются от повинности рекрутской.
Там же, в смысле ст. 1213 и по предположению Комиссии сообразно местных обстоятельств.
§ 6. Никто из Осетин к состоянию 1-го и 2-го разрядов принадлежащих не имеет права требовать платы от лиц прочих состояний, никаких, у существовавших прежде по обычаям, в большей или меньшей степени личных повинностей и праздничных приношений.
По предположению Комиссии.
§ 7. Осетины также могут ходатайствовать о приписке к сословиям существующим в Империи, с соблюдением существующих на то постановлений.
В смысле ст. 1310, кн. I, тома IX, закона о состояниях.
§ 8. Никто из Осетин не может быть лишен прав состояния или ограничен в этих правах иначе как по суду за преступление.
В смысле ст. 9, там же.
§ 9. Лишение прав состояния не распространяется ни на жену осужденного ни на детей его рожденных уже или зачатых прежде сего осуждения, если они не участвовали в его преступлении. Они сохраняют свои права даже и в том случае, когда последуют за осужденным.
Стат. 10, там же.
§ 10. Никакая давность не может служить препятствием для восстановления прав состояния, утерянных не преступлением, а в следствие каких-либо обстоятельств.
В смысле ст. 13, там же.
§ 11. Осетины всех состояний имеют право, споры и тяжбы между собою, по делам, не подлежащим суду по законам Империи, представлять разбору посредников (медиаторов).
В смысле § I, прилож. к ст. 339, об устройстве в казен. селен., том XII, часть II, уст. о город, и сельск. хозяйстве.
§ 12. За преступления и проступки Осетины подвергаются взысканию, на основании уложения о наказаниях, по обычаям и постановлениям местного начальства.
Сообразно постановлений и по местным обстоятельствам.
§ 13. Все Осетины, отличающиеся какими-либо похвальными действиями на пользу службы и отечества, могут быть удостаиваемы награды на основании общих положений.
В смысле ст. 1342, о состоянии инородцев, IX тома, закона о состояниях.
§ 14. Осетины без различия прав состояния, получившие на службе военной или гражданской чины или ордена, пользуются всеми правами, сопряженными с получением этих наград.
В смысле ст. 1353, там же.
§ 15. Если дед и отец Осетина состояли в службе и чинах, приносящих личное дворянство не менее 20 лет каждый, то сыну, по достижении 17-летнего возраста и поступлении равномерно в службу, дозволяется просить потомственного дворянства.
В смысле ст. 33, V тома, Свода воен. постановлений.
§ 16. Осетины без различия прав состояния могут всеми законными способами приобретать и отчуждать все без изъятия роды имуществ движимых и недвижимых.
В смысле ст. 653, IX тома, закона о состояниях.
Примечание 1-е. В Осетии, каждый имеющий средства, по обычаям имеет право владеть холопами, и лишить осетин этого права, без соблюдения постепенности, преждевременно, а потому на первый раз Комиссия находит необходимым дозволить владеть крепостными людьми тем, кто имеет их в настоящее время, запретив как им, так и всем прочим Осетинам, приобретать вновь крепостных людей. Право владения людьми, находящимися в настоящее время в крепостной зависимости, переходит только в прямом колене; когда же наследников в прямом колене нет, то крепостные люди получают свободу. Другие постановления, служащие постепенным переходом к уничтожению крепостного состояния, изложены ниже в главе о правах этого состояния.
Примечание 2-е. Желающим продать своих крепостных людей предоставляется право ходатайствовать о покупке их правительством, которое внеся деньги, может постепенно по раскладке взыскивать с купленного им и освобожденного от крепостной зависимости на пополнение истраченных сумм, ежегодную плату. Крепостных людей в Осетии мало и издержки на покупку их не могут быть значительными. Для отстранения же злоупотреблений по продаже крестьян в другие племена, с утверждения этого проекта, необходимо запретить продажу их из Осетии.
§ 17. Дозволяется всем Осетинам продавать везде и во всякое время свои изделия и скот; но при желании открыть постоянную торговлю, в городах и русских селениях, они подчиняются условиям существующим на этот предмет как общим, так и частным тех мест, где пожелают открыть торговлю.
В смысле ст. 1343, кн. 1, тома IX, закона о состояниях.
§ 18. Они также пользуются правом свободной выделки и продажи в аулах араки, пива и бузы; но при желании открыть торговлю ими, в городах и русских селениях, также подчиняются существующим на этот предмет постановлениям.
По предполож. Комиссии.
§ 19. Осетины всех состояний могут приобретать покупкою и строить дома в городах с подчинением правилам для этого установленным.
В смысле ст. 657, кн. I, IX тома, закона о состояниях.
§ 20. Дозволяется Осетинам входить, как между собою, так и между другими лицами, в обязательства по подрядам и другим условиям, согласно существующих на это постановлений.
Сообразно с постановлениями Империи.
§ 21. Каждый Осетин, владеющий имуществом на правах собственности, при разделе его между своими наследниками, может, сверх законов Империи, руководствоваться правами шариата и обычаями.
Примечание: Женщины, не имевшие до настоящего времени по обычаям никакого права на получение наследства, на будущее время получают это право, в размере, который должен быть определен особым положением по народному приговору и при содействии местного начальства.
По предположению Комиссии.
§ 22. Каждый Осетин, владеющий собственностью, имеет право завещать ее по духовному завещанию, письменному, или в самых крайних случаях словесному.
Примечание: По законам Империи словесные духовные завещания не действительны; но так как в Осетии весьма мало грамотных, то неизбежно допущение словесных завещаний, но с тем однако же, чтобы для отстранения злоупотреблений было составлено особое об них положение.
§ 23. Родители и восходящие родственники властны выделять детей своих и потомков, назначая им часть из своего имущества.
Стат. 994, кн. III, граждан, законов, том. X, части I.
§ 24. Дети не могут и по достижении совершеннолетия требовать от родителей выдела частей из имущества сим последним принадлежащего.
В смысле ст. 195, там же.
§ 25. Осетины, лишенные всех прав состояния, участвовать в получении наследства не могут.
В смысле ст. 1107, о наслед. по закону вообще, там же.
§ 26. Вследствие потери прав собственности по уголовному суду за преступления, все прежнее имущество осужденного в каторжную работу или в ссылку на поселение, со дня постановления и объявления ему окончательного о том приговора, поступает его законным наследникам точно так же как поступило бы после смерти естественной. К ним также поступает и всякое имущество, которое могло бы достаться виновному по наследству после его осуждения, если только на имении нет какого либо взыскания. Имущество сосланного в ссылку на время отдается в опеку.
В смысле ст. 11, кн. I, тома IX, зак. о состоянии.
Примечание: малолетний не может ни управлять непосредственно своим имением, ни распоряжаться им , ни отчуждать его по каким бы то ни было укреплениям, ни уполномочивать на то других, а именьем управляют на правах опекуна или родители или родственники, или же, если их нет, то лицо по выбору общества.
В смысле статей об опеке и попечительстве над несовершеннолетними.
§ 27. Достигшие совершеннолетия вправе вступать во владение имением.
В смысле ст. 221, кн. I, X тома, части I, граждан, законов.
§ 28. Право на открывшееся наследство принадлежит наследникам с самой кончины владельца или же с объявления приговора о лишении его всех прав состояния.
В смысле ст. 1254, кн. III, час. I, X тома граждан, законов.
§ 29. Наследники властны принять или отречься от наследства.
В смысле ст. 1255, 1265 и 1266, там же.
§ 30. Кто отказался от наследства, тот не обязан платить долгов лежащих на наследстве.
В смысле ст. 1268, кн. 3, тома X, законов гражданских.
§ 31. Всякий Осетин имеет полное право приносить жалобу начальству на противозаконное нарушение прав его состояния и ходатайствовать о защите для восстановления отнятого у него не по закону права.
В смысле существующих постановлений.
§ 32. Дети Осетии без различия прав состояния могут быть принимаемы и обучаемы в общих уездных и приходских училищах, гимназиях, частных училищах, пансионах, университетах, академиях и других высших учебных заведениях.
По предположению Комиссии.
§ 33. Они так же могут, по особому усмотрению начальства, быть принимаемы для обучения в учебные фермы и училища садоводства при них учрежденный, а также в Кавказское училище виноделия.
На основании ст. 34, тома XII, устава о городском и сельском хозяйстве.
§ 34. Все Осетины имеют право добровольно поступать в службу военную и гражданскую и увольняться от оной на основании существующих постановлений и согласно прав состояния ниже этого определенных.
По смыслу ст. 188 и 189, IX тома, закона о состояниях.
§ 35. Различие вероисповедания и племени не препятствует определению на службу, если желающие вступить в оную имеют на это право по существующим постановлениям.
В смысле ст. 2, III тома Свода, законов о служ. гражданск.
§ 36. Всякий Осетин, желающий поступить на службу в регулярные войска, если не окончил курса в каком либо из учебных заведений, обязан выдержать по роду войск экзамен в науках; не выдержавший же экзамена принимается рядовым, хотя бы принадлежал и к состоянию высшему.
В смысле ст. 7, кн. I, части II, V тома Свода воен. постановлений.
§ 37. Осетины, которые по незнанию русского языка не в состоянии будут выдержать испытания в науках при поступлении на службу, подвергаются экзамену в последствии; при производстве же в офицеры войск иррегулярных обязаны знать хотя бы на столько русскую грамоту, чтобы могли прочесть скорописную бумагу и подписать свой чин и фамилию.
Согласно ст. 25 и 918, кн. 1, тома V. Свод. воен. постанов.
§ 38. Обучавшиеся в низших учебных заведениях, или не имеющие аттестатов учебных заведений, при поступлении на службу гражданскую по праву своего происхождения обязаны выдержать в том месте куда на службу определиться пожелают, предварительное испытание в основательном знании русского языка, грамматики, чистописания и арифметики.
В смысле ст. II и 12, кн. 1, III тома, граждан, законов.
§ 39. Окончившие курс в высших и средних учебных заведениях определяются на службу военную и гражданскую с правами предоставляемыми им ученой степенью, званием или самым аттестатом заведений, в которых обучались.
В смысле ст. 10, там же.
§ 40. Каждому из Осетин, какого бы он исповедания не был, дозволяется вступать в брак по закону исповедания, с соблюдением принятых обычаев.
В смысле ст. 90, кн. 1, X тома, граждан, законов.
§ 41. Лицам мужеского пола ранее 18-ти, а женского 16 лет от рождения, запрещается вступать в брак.
Ст. 3, кн. 1, X тома, граждан, законов.
§ 42. Запрещается родителям заключать по обычаю преждевременные условия о соединении браком их малолетних детей, по достижении совершеннолетия.
Согласно с распоряжением местного начальства.
§ 43. Запрещается вступать в брак с безумными и сумасшедшими.
Ст. 5, кн. I, X тома, граждан, законов.
§ 44. Никто из Осетин не имеет права увозить дочерей от родителей до вступления в супружество, по существующему обычаю.
По постановлению начальства.
§ 45. Запрещается Осетинам обычай брать женщин за калым в свои так называемые именные жены.
То же.
§ 46. Лицам, исповедующим христианство, запрещается многоженство.
В смысле ст. 20, кн. I, X тома, граждан, законов.
§ 47. Жены лиц сосланных в ссылку, с лишением всех прав состояния, если не пожелают оставаться при своих мужьях, могут просить о расторжении брака и вступлении в другое супружество.
В смысле ст. 97, там же.
§ 48. Женам, мужья которых в течении 5 лет находятся в безвестном отсутствии, дозволяется просить разрешения о вступлении в другой брак.
Там же, ст. 54.
§ 49. Муж сообщает жене своей, если она по роду принадлежит к состоянию низшему, все права и преимущества, сопряженные с его состоянием, чином и званием.
Статья 100, там же.
Примечание: Правило это не распространяется на женщин до вступления в брак лишенных всех прав состояния за проступки.
§ 50. Жена именуется по званию мужа и не теряет права этого и тогда, когда он за преступление будет лишен прав своего состояния.
Статья 101, там же.
§ 51. Браком не составляется общего владения в имуществе супругов; каждый из них может иметь и вновь приобретать отдельную свою собственность.
Статья 109, там же.
§ 52. Все дети Осетин, рожденные в законном браке, признаются законными, хотя бы они родились: I) по естественному порядку, слишком рано от совершения брака, если только отец не отвергал законность их рождения; 2) по прекращению или расторжению брака, если только между днем рождения или днем смерти отца, или расторжения брака прошло не более 306 дней.
Статья 119, там же.
§ 53. Признаются незаконными: 1) дети Осетин, рожденные вне брака, хотя бы родители их и были в последствии сопряжены законным браком; 2) происшедшие от прелюбодеяния; 3) рожденные после смерти мужа, или расторжения брака, спустя более 306 дней; 4) рожденные в браке признанном незаконным.
В смысле ст. 132, там же.
§ 54. Дети Осетин, прижитые от именных жен (кавдасарды и кумаяки), до запрещения начальством содержать их, хотя по обычаям признаются законными детьми, но права на присвоение себе фамилии отца не имеют, а называются но имени его, и из наследства по смерти отца получают по обычаю меньшую часть противу детей от первой жены.
По обычаям и предположению Комиссии.
§ 55. Дети Осетин христиан, рожденные от именных жен после запрещения содержать их, хотя признаются незаконными, но установленной по обычаю доли при разделе наследства не лишаются.
То же.
Примечание: то же правило относится к мусульманам.
§ 56. Власть родительская, как по правам личным, так и поземельным, простирается на детей обоего пола и всякого возраста, с различием и в пределах, законами и обычаями установленных, одинаково для всех состояний и исповеданий.
В смысле ст. 164, кн I, X тома, граждан, законов.
Права личные Осетин I-го разряда.
§ 57. По правам состояния к 1-му разряду как сказано в § 2, принадлежат Дигорские бадилята, Стурдигорские царгасата и Тагаурские алдары, с сохранением этих названий.
§ 58. Права состояния 1-го разряда в Осетии приобретаются: 1-е) родом и 2-е) браком.
В смысле ст. 37, кн. 1, тома IX, закона о состояниях.
Примечание: Пожалованием, получением чинов и орденов, приобретается право не на присоединение к 1-му разряду состояния в Осетии, а согласно законов, одному из состояний Империи.
§ 59. Осетин 1-го разряда сообщает свое состояние всем законным его детям и потомкам обоего пола.
В смысле ст. 38, там же.
§ 60. Осетин 1-го разряда пользуется всеми правами и преимуществами своего звания, хотя бы он никогда в службе не состоял.
В смысле ст. 192, там же.
§ 61. На службе, в низших воинских и гражданских чинах, Осетины 1-го разряда сохраняют права тому состоянию присвоенные.
В смысле ст. 193, там же.
§ 62. Осетин 1-го разряда без суда не может быть лишен ни жизни ни права состояния.
В смыс. ст. 196 и 237, там же.
§ 63. Осетин 1-го разряда свободен от всякого телесного наказания, как по суду так и без суда, и во время содержания под стражею, без особого распоряжения начальства, власть не ниже Начальника отдела имеющего, не может быть закован в железа.
В смысле ст. 199, там же, с добавлением сообразно местных обстоятельств.
Примечание: женщины Осетинки, без различия прав состояния, свободны от телесного наказания.
§ 64. Осетины 1-го разряда, во время содержания в тюрьмах, свободны от употребления на работы общественные и по распоряжению Правительства назначаемые.
§ 65. Осетины 1-го разряда свободны навсегда от личных податей и рекрутской повинности.
В смысле ст. 200 и 201, там же.
§ 66. Осетин 1-го разряда, обладая недвижимою собственностью в городе, обязан исполнять все гражданские тягости наравне с городскими обывателями, но от личных податей и службы остается свободным.
В смысле ст. 202, там же.
§ 67. Осетин 1-го разряда допускается к подрядам и поставкам без записки в гильдию и без всякого за то платежа.
В смысле ст. 204, там же.
§ 68. Осетин 1-го разряда сообщает права своего состояния жене, несмотря на происхождение и брак предшествовавший, за исключением случая в § 49 означенного.
В смысле ст. 5 и 42, там же.
Примечание: права эти принадлежат также и вторым женам мусульман.
§ 69. Дочь Осетина 1-го разряда, выходя в замужество за лицо состояния низшего, сохраняет права своего состояния, но мужу и детям этого не сообщает. Вдова Осетина 1-го разряда, какого бы она ни была происхождения, сохраняет права состояния своего мужа даже и в том случае если в последствии выйдет замуж за лицо низшего состояния.
В смысле ст. 45, там же.
§ 70. Осетинам мусульманам, принадлежащим по правам состояния к 1-му разряду в Осетии, не имеющим детей от законных жен, дозволяется ходатайствовать о присвоении их фамилий и прав состояния их детям рожденным от именных жен до запрещения содержать их.
По предположению Комиссии.
Примечание: правило это относится и до Осетин 1-го раз ряда христиан.
§ 71. Дети Осетин 1-го разряда, кроме права на определение воспитательные заведения в § 32 означенные, могут быть принимаемы в военно-учебные заведения.
По смысле ст. 1080 и 1175, кн. III, тома III, Свода, воен. постановл.
§ 72. Осетины 1-го разряда, желающие поступить в службу военную и гражданскую, по правам своего состояния принимаются на правах потомственных дворян Империи.
По предположению Комиссии.
Личные права Осетин 2-го разряда
§ 73. Ко 2-му разряду Осетин причисляются старшины Алагирские, Куртатинские, Нарские, Мамисонские, Закинские, Зрукские и Донифарские гагоаты (§ 2) с сохранением этих названий.
§ 74. Права Осетин 1-го разряда, означенные в §§ 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 и 70 принадлежат также и Осетинам 2-го разряда.
§ 75. Осетин 2-го разряда допускается к подрядам и поставкам на правах личных дворян, т.е. не иначе как со взятием торгового свидетельства, соответственно откупной сумме.
По смыслу ст. 204, кн. 1, IX тома закона, о состояниях.
§ 76. Дети Осетин 2-го разряда могут быть принимаемы на воспитание в военно-учебные заведения, но в видах исключения по особому ходатайству местного начальства.
По предположению Комиссии.
§ 77. Осетины 2-го разряда, желающие поступить в службу военную, по правам своего состояния принимаются на правах вольноопределяющихся 1-го разряда.
То же.
§ 78. В службу гражданскую Осетины 2-го разряда принимаются по правам состояния канцелярскими служителями 2-го разряда.
То же.
Личные права Осетин 3-го разряда
§ 79. К 3-му разряду Осетин причисляются: Дигорские весдоны, кумиаки и хехесы, Тагаурские кавдасарды и фарсалаги, и все свободные люди [кроме старшин причисленных ко 2-му разряду] Куртатинского, Цимитинского, Лесгорского, Донифарского (кроме гагуат), Алагирского, Нарского, Мамисонского, Закинского и Зругского обществ.
§ 80. Осетины 3-го разряда сообщают права своего состояния своим детям.
В смысле ст. 642, кн. 1, IX тома, закона о состояниях.
§ 81. Сверх рождения и брака, к 3-му разряду причисляются в Осетии:
1 а) Дети Осетин 1-го и 2-го разрядов, прижитые ими от именных жен. В разряд этот они поступают после смерти своих отпев и по получении определенной обычаем части из его наследства, именуясь кумиаками и кавдасардами.
б) Крепостные люди, выкупом или другим законным способом, получившие свободу, причем получают название вольноотпущенников.
На основании обычаев и по предположению Комиссии.
§ 82. Осетин 3-го разряда свободен от телесного наказания и по суду и без суда.
Предположение Комиссии.
§ 83. Каждый Осетин в 3-м разряде состоящий имеет право приобретать в собственность и отчуждать всеми законными способами: 1) ненаселенные земли; 2) дома в городах и селениях, с соблюдением существующих постановлений.
По смыслу ст. 653, кн. 1, IX тома, закона о состояниях.
§ 84. Дети Осетин 3-го разряда допускаются по приему и воспитательный заведения, означенные в § 32; на воспитание же в кадетские корпуса не принимаются.
§ 85. При определении в службу военную по добровольному желанию и по правам состояния, Осетины 3-го разряда поступают на правах вольноопределяющихся 2-го разряда; в гражданскую же службу принимаются канцелярскими служителями 3-го разряда.
По предположению Комиссии.
§ 86. Именная жена, Осетинка, после смерти заплатившего за нее калым, оставшаяся бездетною, не остается в доме наследников на всю жизнь за служанку, как было по обычаю до сих пор, но получает по выделе доли наследства полную свободу и право переселиться из дома наследников умершего куда пожелает.
Предположение Комиссии.
Личные права Осетин 4-го разряда
§ 87. Лица, в давние времена, взятые Осетинами в плен или купленные в других племенах, были обращаемы в рабство. Потомки этих лиц, составляют ныне крепостное состояние Осетинских обществ. Лица этого крепостного состояния причисляются к 4-му разряду Осетин.
§ 88. До настоящего времени Осетины крепостного состояния почти не пользовались никакими правами и состояли в полной и безотчетной власти своих владельцев; ныне же предоставляются им следующие права.
§ 89. Никто из людей свободного состояния, какого бы рода, племени и закона ни был и на каких бы землях не имел водворение, не может быть обращаем в крепостное состояние или кем либо укрепляем, хотя и сам он изъявил на то добровольное желание; всякие о том договоры, условия, обязательства или акты, должны быть признаваемы не действительными и ничтожными.
На основании ст. 998, кн. 1, IX том, зак. о состояниях.
§ 90. Браком ни в каком случае не сообщается крепостное состояние и лица женского пола вступившие в замужество за крепостных людей хотя и остаются в повиновении владельцу по мужу, но не теряют чрез то вовсе свободного своего состояния и по смерти мужа не могут быть обращены в число крепостных; брак же крепостной вдовы или девки, с согласия владельца, с вольным человеком, освобождает ее от крепостного состояния.
В смысле стат. 1021, там жe.
§ 91. Когда муж, по закону или по отпускной его владельца, выйдет из крепостного состояния, то вместе с тем и жена его получает свободу.
Ст. 1022, там же.
§ 92. Права свободного состояния, приобретенные женою чрез замужество с свободным лицом, не теряются ни смертью мужа, ни выходом ее после того в новое замужество за крепостного.
Ст. 1023, там же.
§ 93. Лицу крепостного состояния представляется право предъявлять иск о принадлежности к свободному состоянию, но с тем чтобы он положительно доказал что он отец его или дед, не состояли в крепостной зависимости.
Примечание к ст. 1003, там же.
§ 94. Лица, достигшие лет означенных в примечании к этому параграфу, ниже сего изложенному, попавшие в крепостную зависимость чрез выкуп у непокорных горцев, после положения, об издании положения о Кавказских ясырях и холопах, по предъявлении о том ясных доказательств, из крепостного состояния исключаются и включаются в 3-й разряд Осетин, с наименованием вольноотпущенниками.
По смыслу 4-го пункта ст. 996, и прилож. к ней, там же. Примечание: По § 3-му положения о Кавказских ясырях и холопах, (см. приложение к 4-му пункту ст. 996, кн. 1, IX тома законов о состояниях), выкупленные должны прослужить выкупившим: 5-тилетнего возраста – 25 лет, 10-тилетнего – 20 лет, от 10-ти до 15-ти – пятнадцать лет, от 15-ти до 20-ти – 12 лет, от 20-ти до 30-ти – 10 лет, от 30-ти до 40-ка – 8 лет, от 40-ка до 50-ти лет – 5 лет.
§ 95. Законные дети, рожденные в крепостном состоянии, признаются по отцу крепостными, хотя бы мать их была свободного происхождения.
Ст. 1016, кн. I, IX тома, закона о состояниях.
§ 96. По матери крепостное состояние сообщается только незаконнорожденным ее в этом состоянии детям.
Ст. 1020, там же.
§ 97. Крепостные люди, после смерти владельца не имеющего наследников совсем или же мужеского пола, получают свободу наименованием вольноотпущенниками.
По предположению Комиссии.
§ 98. Дети Осетин, рожденные после освобождения отца их из крепостного состояния не признаются крепостными, хотя бы они зачаты были и прежде этого времени.
В смысле ст. 1017, кн. 1, IX тома, закона о состояниях.
§ 99. Дети сосланных по суду крепостных людей, прижитые ими до ссылки, остаются крепкими их прежнему владельцу, но прижитые ими уже во время пребывания в ссылке не подлежат крепостному состоянию.
В смысле ст. 1018, там же.
§ 100. Все лица крепостного состояния обязаны состоять в повиновении их владельцам, исполняют в точности обязанности законами и обычаями на них возложенные.
В смысле ст. 1027, там же.
§ 101. Владелец может налагать на крепостных своих людей всякие работы и требовать исправления личных повинностей, с тем только, чтобы они же не претерпевали чрез это разорение.
В смысле ст. 1045, там же.
§ 102. Запрещается владельцу отдавать крепостных людей в работу, на Алагирский серебросвинцовый и другие такого рода заводы, по условиям собственно от лица его заключенным.
В смысле ст. 1049, там же.
§ 103. Различие вероисповедания владельцев с крестьянами не уменьшает обязанностей сих последних к своим господам; с своей стороны и владельцы не должны препятствовать крепостным своим людям в свободном и совершенном исполнении обязанности их веры.
Ст. 1028, там же.
§ 104. Запрещается владельцу принуждать крепостных своих людей к вступлению в супружество против их желания, назначая по неволе женихам невест и невестам женихов.
По смысле ст. 1032, там же.
§ 105. Хотя лица крепостного состояния в Осетии не избавляются от телесного наказания, [кроме женщин как сказано в § 63], но так как это наказание, как никогда не существовавшее между туземцами, считается в высшей степени позорным, то и употребление его должно быть применяемо только за проступки в самых крайних случаях и не иначе как по определению Начальства, власть не ниже начальника округа, и не свыше 25 розог.
Предположение Комиссии.
§ 106. Осетин крепостного состояния, без согласия своего господина, не может переходить к другому владельцу или поступать в другое состояние, или переселяться на другие земли.
В смысле ст. 1037, кн. 1, IX тома, закона о состояниях.
§ 107. Крепостная вдова или девка, без согласия владельца, не может выйти в замужество.
В смысле ст. 1038, там же.
§ 108. Запрещается имеющим в Осетии крепостных людей продавать их в другие руки, как в самой Осетии так и в другие племена; проданные после утверждения этого правила крепостные люди получают свободу.
По предположению Комиссии.
§ 109. Запрещается Осетинам, не имевшим до этого времени крепостных людей, приобретать их покупкою как в самой Осетии, так и в других племенах.
Предположение Комиссии.
§ 110. При разделе наследства крепостные люди могут передаваться от отца к сыну и внуку; в боковое же родство и лицам женского рода во владение они перейти не могут, а получают свободу.
Предположение Комиссии.
§ 111. Владелец, по отношению своему к крепостным людям, обязан: доставлять им пропитание и не допускать их до нищенства.
В смысле ст. 1104, кн. 1, IX тома, закона о состояниях.
§ 112. Владелец, уличенный в жестоком обращении с своими крепостными людьми, подвергается в первый и второй раз денежному штрафу, а в третий раз лишается права на владение крепостными людьми, которые безвозмездно получают свободу.
Предположение Комиссии.
§ 113. Во всех делах, по разбирательствам в участковых, окружном и областном судах, предоставляется владельцу право искать и отвечать за своих крепостных людей; но и крепостные люди могут быть на суде и сами за себя.
В смысле ст. 1119, кн. 1, IX тома, закона о состояниях.
§ 114. По взысканиям с владельцев, крепостные их люди не могут быть отдаваемы в работы.
По смысле ст. 1124, там же.
§ 115. Запрещается продажа крепостных людей с публичного торга.
По смысле ст. 1125, там же.
§ 116. Люди крепостного состояния, отыскивающие свободу, до решения дела состоят в повиновении владельца, но он обязан, в участковом, окружном или областном суде, дать подписку, что без ведома начальства не будет налагать на отыскивающих свободу никакого наказания.
В смысле ст. 130, там же.
§ 117. Вдовам семейств отыскивающих свободу дозволяется, с разрешения владельца, выходить в замужество, в случае же несогласия его, брак не может быть совершен до окончания дела.
В смысле ст. 1132, там же.
§ 118. Владелец, до окончания дела, не может ходатайствовать об отдаче в солдаты крепостных людей отыскивающих от него свободы.
В смысле ст. 1135, там же.
§ 119. Крепостные люди, с письменного дозволения владельца, засвидетельствованного в участковом суде, могут покупать и другими законными способами приобретать в собственность земли, дома и всякого рода недвижимые имущества, учреждать фабрики и заводы. В этом случае, а так же при приобретении лавок и домов в городах, они соблюдают общие по этому предмету правила. Дома и заведения, построенные крепостными людьми на землях владельца, принадлежат этому последнему.
В смысле ст. 1138, 1140, 1141 и 1142, там же.
§ 120. Владельцу предоставляется право отпускать крепостных своих людей на волю или при жизни, по данной им отпускной, или же после смерти по духовному завещанию.
В смысле ст. 1148 и 1152, там же.
§ 121. Крепостные люди имеют право вносить владельцу за себя выкуп и владелец не должен отказать им в этом и не имеет права требовать за освобождение с крепостного человека выкупную сумму более определенной для этого.
По предположению Комиссии.
§ 122. Владельцы могут отпускать на волю своих крепостных людей, выделяя им и землю, если таковую имеют в собственном своем владении, с заключением по добровольному согласию и с засвидетельствованием в одном из местных судов условия которое подробно вписывается в отпускную.
В смысле ст. 1150 и 1163, кн. 1, IX тома, закона о состояниях.
§ 123. Осетин, получивший один раз законно свободу от крепостной зависимости ни под каким предлогом обращаем вновь в это состояние быть не может.
В смысле ст. 1179, там же.
§ 124. Крепостной человек, составивший себе подложную отпускную, или другой документ, освобождающий его от крепостной зависимости, по обличении в этом не возвращается к владельцу, а подвергается наказанию за подлог по смыслу статьи 2282 уложения о наказаниях, а владельцу, в случае особого ходатайства ближайшего начальства, дается от казны денежное вознаграждение.
В смысле ст. 1182 и примеч. к ней, там же.
§ 125. Крепостной человек получает с семейством своим свободу от крепостной зависимости, если он находился в плену у непокорных горцев не менее пяти лет, если только он был взят из рядов милиции или находясь в услуге у своего владельца, находившегося в рядах войск во время сражения. Побег к непокорным не считается пребыванием в плену.
В смысле ст. 1199, там же.
§ 126. Жена ссыльного крепостного состояния, если пожелает, может следовать в ссылку за своим мужем.
Ст. 1203, там же.
§ 127. Крепостной человек, проданный, или уступленный по какой бы то ни было сделке (кроме передачи по смыслу § 110 в наследство) во владение другому лицу, если это будет обнаружено, получает свободу без всякого вознаграждения владельцев.
По предположению Комиссии.
§ 128. Крепостные люди могут усыновлять сирот и подкидышей.
§ 129. Усыновление для лиц крепостного состояния заключается в приписке к семейству подкидышей, с разрешения местного начальства, но с тем, чтобы в свидетельстве об усыновлении была сделана оговорка, что усыновленный считается от крепостной зависимости свободным.
По предположению Комиссии.
§ 130. Усыновление сироты крепостного состояния, лицом крепостного же состояния с оговоркою об освобождении усыновляемого от крепостной зависимости допускается только с согласия владельца сироты.
Предположение Комиссии.
§ 131. Лица крепостного состояния могут добровольно поступать в службу военную на правах вольноопределяющихся 3-го разряда, а в гражданскую канцелярскими служителями 3-го разряда, но не иначе как по освобождении от крепостной зависимости.
То же.
Права общие поземельные
§ 132. В Осетинском округе поземельное владение по родам надела существует:
а) Владение личное: I) по наследству; 2) по приобретению куплей или другими законными способами; 3) по пожалованию правительства.
б) Владение: во-первых, общинное, издавна существующее; во-вторых, по отмежеванию от Правительства.
§ 133. Каждый Осетин, без различия состояний, может владеть поземельною собственностью доставшейся ему по наследству, приобретать ее и отчуждать всеми законными способами.
В смысле ст. 166 устава о колониях (XII том).
§ 134. Право собственности, по владению землей, распространяется как на поверхность земли, так и на все, что внутри ея находится.
В смысле ст. 654 кн. 1, IX тома, закона о состоянии и ст. 424 кп. II, X тома гражданских законов, части I.
Примечание: Владение, отведенными в общинный надел от Правительства землями простирается только на поверхность их.
§ 135. Все реки, речки, протоки и озера имеющим рыбу, суть собственность тех аулов или лиц, чрез земли которых протекают или в землях которых находятся.
В смысле ст. 344, XII тома (об устройст. в казач. селениях).
§ 136. Осетины имеют право продавать, отдавать в залог и вообще отчуждать всеми законными способами только те земли, которые составляют их личную собственность, доставшуюся им по наследству, купле, пожалованию или другим каким законным способом.
Согласно существ. постановлений.
§ 137. Всякая передача земель для владения в другие руки, без совершения письменного о том акта, запрещается.
Примечание: об этом должно быть составлено в туземных управлениях особое положение, сообразное быту туземцев.
§ 138. Земли, отведенные от казны аулам или фамилиям в общинный надел, продавать и отдавать в залог запрещается даже и по общему приговору.
В смысле ст. 671, IX тома, закона о состояниях. Примечание: общественные выгоны в горах Осетинского округа, на этом же основании, не могут быть продаваемы и отдаваемы в залог.
§ 139. Все земли общественные, принадлежащие обществам издавна, а также и отведенные в общественный надел от казны, принадлежат Осетинам в вечное и потомственное владение, но не в личную кого-либо, а в общественную каждого аула, общества или фамилии собственность.
В смысле ст. 159 устава о колониях (т. XII).
§ 140. Имеющие собственные земли, владеют ими на общих законах о собственности частной.
Согласно постановлений.
§ 141. Леса, не объявленные казенными и не отмежеванные в частную собственность, состоят впредь до составления о них особого положения в общем пользовании.
По предположению Комиссии.
§ 142. Все Осетины, владеющие на каком бы то ни было праве землями, без особого Высочайшего повеления поземельными повинностями обложены быть не могут.
То же.
§ 143. Никто из Осетин, без особенных уважительных причин и без разрешения начальства, не может переселяться из одного аула в другой и вступать во владение неутвержденными за ними в личный или общественный надел землями.
То же.
§ 144. Дозволяется Осетинам делить наследственные земли по обычаям, но только не те, которые пожалованы в личный потомственный надел от казны. Земли эти переходят в наследство сообразно с законами Империи.
Предположение Комиссии
Права Осетин, владеющих личною потомственною поземельною собственностью
§ 145. Всякий Осетин имеет право производить на своей земле торговые, мануфактурные и другие материалы, разводить сады, виноградники и проч.
В смысле ст. 126 и 132, XII тома, устава городского и сельского хозяйства.
§ 146. Каждому Осетину, имеющему собственные участки земли, дозволяется на них устраивать заводы и фабрики, без записки в гильдии.
Согласно установлений.
§ 147. Частные землевладельцы, при покупке и продаже своих земель и при других условиях по передаче и проч. владеемых ими участков, впредь до усмотрения начальства, освобождаются от установленного при подобных сделках взноса пошлины.
Предположение Комиссии.
§ 148. Каждый Осетин, владеющий собственными землями, может приглашать на сии участки поселенцев, с ведома начальства по обоюдному согласию.
§ 149. Для обеспечения взаимных выгод Осетин землевладельцев и поселяющихся на их землях, постановляются следующие правила;
§ 150. Владельцы собственных земель обязаны, с живущими уже и вновь поселяющимися на их землях лицами всех состояний и племен, заключать добровольные письменные условия об обязательствах землевладельца к поселенцам и о тех повинностях, которые поселенцы должны отправлять за пользование владельческими землями.
В смысле ст. 886 и 902 О царанах и татарах Таврической губернии, кн. I, IX тома, закона о состояниях.
§ 151. Никто из землевладельцев не может принять к себе поселенцев, не заключив с ними письменного условия. Условия эти могут быть заключаемы на сроки от 3-х до 20-ти лет.
В смысле ст. 888, 889 и 903, там же.
Примечание: Условия эти, впредь до усмотрения начальства, могут быть заключаемы на простой бумаге.
§ 152. Владельцы, принявшие к себе до этого времени, без заключения письменного условия, поселенцев, при взаимных обязательствах друг к другу, должны руководствоваться имеющими составиться для сего, по распоряжению местного начальства, правилами.
В смысле ст. 887 и 908, там же, и по предположению Комиссии.
§ 153. Обязанности поселенцев к землевладельцам могут состоять: или в определенном, по обоюдному согласию их, денежном платеже, или во взносах части земледельческих и иных произведений, или же в определенных днях работы на землевладельца, или наконец в определенных, также с надлежащею точностью, особенных уроках этих работ.
В смысле ст. 891 IX тома, закона о состояниях.
§ 154. В договоры, заключаемые с поселенцами из Осетин 3-го и 4-го разрядов, могут быть включаемы условия об отправлении ими обязанностей домашней прислуги, или о назначении их в разные хозяйственные должности как то: пастухи, пасечники, лесничие и проч.
Примечание: в условиях также должно быть оговорено: могут ли поселенцы пользоваться лесом, принадлежащим в собственность землевладельцу.
В смысле ст. 892 и 893, там же.
§ 155. Если кто из поселенцев, на владельческой земле, пожелает устроить какое либо хозяйственное заведение, – сад и то, о котором в общем условии ничего не было сказано, то обязан заключить с землевладельцем новое письменное условие во всех подробностях.
В смысле ст. 894, там же.
§ 156. При переходе поселенца, по окончанию договорного срока, с земли владельца в другое место, он может взять с собой свой скот, собственные земледельческие орудия и все свое движимое имущество; но дома на земле владельческой построенные, если о том не было постановлено особого условия, остаются за владельцами, а сады и виноградники, если также о них не было заключено особого условия, предоставляется поселенцу продать, однако же без права на землю, если только землевладелец не пожелает, по оценке произведенной местным ближайшим начальством с депутатами суда, оставить за собою.
В смысле ст. 899, там же.
§ 157. Осетины, поселенцы на владельческих землях, по окончании условия, если имеют свои земли, могут возвращаться на них или же в те аулы к которым они приписаны; владель цы же земель, от которых поселенцы уходят, так равно и те к которым они хотят перейти, обязаны предварительно дать о том сведения ближайшему начальству.
В смысле ст. 906, там же.
§ 158. В случае неисполнения условий, владелец может сослать поселенцев с своей земли, объявив им о том предварительно, не иначе как по окончании осенних работ. Поселенцы, до окончательного перехода, обязаны непременно исполнять все повинности по условиям, заключенным с землевладельцами земель с которых они переходят.
В смысле ст. 905, там же.
§ 159. Поселенцы могут приносить на владельца, на землях которого они живут, местному начальству жалобы в случаях притеснений и несоблюдении заключенных условий за пользование землей.
В смысле ст. 912, там же.
§ 160. Поселенцы, желающие устроить кирпичные и черепичные заводы, или заняться выжиганием извести на землях владельцев, обязаны заключить с ними по этому обоюдно письменное условие.
Права и обязанности, личные и поземельные Осетинских аульных обществ
Права личные
§ 161. Все Осетины, поселенные аулами на общественных, или по отводу от казны в общинный надел, землях, составляют из себя аульные общества.
В смысле ст. 663 и 664, кн. 1, IX тома, закона о состояниях.
§ 162. Эти аульные общества пользуются особыми правами. И преимуществами ниже этого определенными.
§ 163. Аульные общества, по общему приговору, могут ходатайствовать у начальства об отдаче в арестантские роты, ссылке в Сибирь и отдаче в солдаты, тех Осетин из их общества, которые дурным поведением и безнадежностью к исправлению заслуживают этого наказания.
В смысле ст. 647, кн. I, IX тома, закона о состояниях и ст. 194 устава иностран. колоний.
Примечание: обвинения не могут быть голословны, а должны подтверждаться фактами.
§ 164. Аульные общества именем своим и собственною ответственностью, могут входить в оброчное содержание казенных и частных земель и угодий, равно к содержанию готовых станций на суммы законом представленные.
В смысле ст. 668, IX тома, закона о состояниях.
§ 165. Аульные общества, без разрешения начальства, не могут принять к себе на жительство кого бы то ни было, и за нарушение этого правила подвергаются ответственности.
Предположение Комиссии.
Права поземельные
§ 166. Земли, состоящие в общинном ведении, принадлежат ли они аулам или фамилиям, издавна или же отведены от казны, считаются общественным имуществом и во всех делах тяжебных защищаются правом имуществ казенных; владение этими землями предоставляется аульным обществам, или фамилиям, с увольнением, впредь до усмотрения Правительства, от платежа поземельной повинности.
В смысле ст. 669, кн. I, IX тома, закона о состояниях и по предположению Комиссии.
§ 167. Распределение земель целому обществу принадлежащих на участки, зависит от аульного общества.
В смысле ст. 670, там же.
§ 168. Всякая продажа, заклад или уступка этих участков запрещается.
В смысле ст. 671 и 919, там же.
§ 169. Остающиеся после умерших Осетин участки из общественных земель, не могут быть делимы на части наследникам и женам их отдаваемы в наследство и, оставаясь всегда при тех аулах или фамилиях, которым отмежеваны, они подлежат распоряжению обществ.
В смысле ст. 672, там же.
§ 170. Аульным обществам дозволяется с разрешения начальства: приобретать аулам земли покупкою их, или у частных людей, или от казны, в случаях продажи земель казенных.
В смысле ст. 674, там же.
§ 171. Аульным обществам дозволяется с разрешения и под наблюдением местного начальства, мена предоставленных в их владение казенных земель с частными землевладельцами, с заключением письменных условий и передачей документов на владение обменными участками.
В смысле ст. 675, там же.
§ 172. Аульным обществам, по общему согласию и с разрешения начальства, дозволяется излишние участки земли отдавать в пользование лицам всех состояний, как русских, так и туземцев, с заключением условий на сроки, не далее как на 50 лет.
В смысле ст. 676, там же.
§ 173. Если кто из Осетин пожелает осушить болота, или разработать и удобрить не удобные земли, от которых общество не имеет никакой пользы или весьма малую, такому давать исключительное пользование этими не удобными землями, по обоюдному письменному условию, утвержденному местным окружным начальством, с обществом того аула, которому не удобная земля принадлежит, на сколько лет по обоюдному согласию положат.
В смысле ст. 179, XII тома, устава благоуст. в казенных селениях.
§ 174. Аульные общества могут ходатайствовать об отдаче под разные заведения земли, сроком не более 50 лет, по письменному условию, частным промышленникам, преимущественно туземцам их обществ.
В смысле ст. 676 кн. I, IX тома, закона о состояниях.
§ 175. Без дозволения аульного общества никто из Осетин, хотя бы и того же аула, не может заводить на общественных землях хуторов.
В смысле ст. 134, XII тома [устава о благоустройстве в казачьих селениях]

Председатель Комиссии, по разбору прав туземцев Осетинского округа
Помощник председателя Генерального штаба поручик Баев
Делопроизводитель поручик Михайловский».
[ЦГА РСО Алания, ф. 291, оп. I, д. 25, лл. 1-30 об.]