Суббота, Ноябрь 20th, 2010 | Автор:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ ПО РАЗБОРУ СОСЛОВНЫХ ПРАВ ГОРЦЕВ КУБАНСКОЙ И ТЕРСКОЙ ОБЛАСТЕЙ 1869 ГОДА
На основании данных членов комиссии, природных кабардинцев, комиссия всех природных жителей кабардинского племени разделила на два больших отдела, из которых первый, пользующийся особыми правами и преимуществами, назван под общим наименованием уорки (что в буквальном переводе означает благородный), а второй именуется «азет» (по мнению комиссии, означает вольный, свободный, а в действительности – вольноотпущенники).
Два эти отдела в свою очередь делятся на несколько разрядов, а именно: пши, тлекотлеш, дыжыныго, беслай-орк, оркшаотлугус… Распределяя сословие уорк на пять вышеприведенных разрядов, комиссия исключительно руководствовалась устными показаниями документов от Большой и Малой Кабарды, большинство которых считает себя принадлежащими к высшим сословиям. Поэтому преследуя узкие политические цели, население интересно отнеслось к этому вопросу и не дало возможности комиссии расследовать в точности сословные отношения уорк и их права.
В действительности кабардинский народ делился на два резких отдела:
1) владельцев или лиц свободного состояния под общим наименованием «орк», что в переводе на русский язык означает благородный, свободный,
2) зависимых – холопов и рабов, по-туземному «пшитль», «унаут».
В первом народном отделе сосредотачивалось народное имущество, богатство и многожеланность рода. Уорки составляли вооруженную силу, в них господствовал дух врожденной свободы и отрицания всякого верховного владычества, вследствие чего как образ правления, так и суд у кабардинцев были народные, и все орки как равноправные принимали участие в совещаниях, во главе которых стояли лишь старшие по летам.
Второй народный отдел – «пшитль» и «унаут» – не имели за собой права гражданственности, он состоял в личной зависимости своих владельцев и уорков и составлял лишь рабочую силу и имущество их.
ЦГАСОАССР, ф. 262, он. 1, д. 51, л. 237, 238, об. 239. № 43

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.