Суббота, Ноябрь 20th, 2010 | Автор:

СОГЛАШЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛ. КУМА ОБ ИХ ОТНОШЕНИЯХ С АРИСТОКРАТАМИ, ИМЕВШЕЕ МЕСТО ПРИ УЧАСТИИ ШАХУМИЛАВА (ПРИМЕРНО 40-Е ГОДЫ XVШ В.)
Жители селения Кума (Куми) согласились дать друг другу соответствующие обещания и скрепить все это договором.
Итак, все они – куминцы.
Если кто-либо из членов Куминской общины будет поступать вопреки тому, что оговорено в договоре, который заключен между ними, куминцами, с одной стороны, и султанами, с другой, то на такого человека будет наложено в пользу членов Куминской общины, после произнесения этих слов.
После этого поднялся Шахумилав, который и заявил, что он делает назр и в данной связи объявляет: если он поступит вопреки тому, с чем согласилась Куминская община, и действуя, таким образом, неправильно и лживо, склонится на сторону султанов, то тогда он, Шахумилав, отдаст жителям селения Кума свою пашню (мазраа), расположенную в местности Халадару (Ххяладару).
Таким же образом поступили следующие лица: сын Дивира, Дивир – сын Мухаммадали и Байсунгур (Байсунгъур). Подобно Шахумилаву, они встали и заявили, что делают назр, и, соответственно, обязались передать каждый свою пашню в пользу селения Кума в случае, если поступят они вопреки соглашению Куминской общины.
Точно так же поступили еще примерно 37 мужей-куминцев. Они также обязались передать в пользу Куминской общины – кто пашни свои, а кто свои усадьбы.

Рубрика: Дагестан
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.