Повинности, отбываемые князьям Атажукиным

ПОВИННОСТИ, ОТБЫВАЕМЫЕ ОСЕТИНАМИ И ШОГЕМЦАМИ КНЯЗЬЯМ АТАЖУКИНСКОЙ ФАМИЛИИ. 11 НОЯБРЯ 1839 Г. При разделении братьев взять разрешение у Атажукина. С черного народа от каждого дома каждое лето для молока брать по одной корове, которая возвращается зимой прежним хозяевам. Для пищи брать по одному быку, барану, кувшину коровьего масла, по два бурдюка пива, по одной сапетке…

Адаты дигорского общества Осетии

ФЕЛИКС ГУТНОВ АДАТЫ ЗАПАДНЫХ ОСЕТИН ДРЕВНИЕ ОБРЯДЫ ДИГОРСКОГО ОБЩЕСТВА (1844 г.) Интерес к обычному праву со стороны кавказоведов всегда был обусловлен объективными причинами. Как неоднократно отмечалось еще в дореволюционной историографии, у большинства народов Северного Кавказа, не имевших в прошлом письменно фиксированных законов, адаты были единственным видом правил, на которых держались взаимоотношения и быт горцев. «Вся…

Акт о переводе на службу

АКТ О ПЕРЕВОДЕ НЕКОЕГО ЛАМАДУРА НА СЛУЖБУ К СУРХАЮ КАЗИКУМУХСКОМУ И ЕГО СЫНОВЬЯМ (П32/1719-20 г.) Ламадур выведен из числа мамлюков (мамлукийа) Али, сына Исмаила, и введен на службу к Сурхайбею и его сыновьям – Мухаммаду и Муртазаали. Я – бедняга Мудун-Мамма. 1132/1719-20 год.

Э.Дортелли. Описание Черного моря и Татарии

№ 2. ЭМИДДИО ДОРТЕЛЛИ Д’АСКОЛИ. ОПИСАНИЕ ЧЕРНОГО МОРЯ И ТАТАРИИ. СОСТАВИЛ ДОМИНИКАНЕЦ ЭМИДДИО ДОРТЕЛЛИ Д’АСКОЛИ, ПРЕФЕКТ КАФФЫ, ТАТАРИИ И ПРОЧ., КОНЕЦ XVI В. Чиркасы очень вежливы в обращении. Беседуя с особами высокого звания, всегда держат шапку в руке; входя и выходя, шаркают правой ногой подобно придворным. Благородный чиркас роднится лишь с благородным и равным себе…

Новейшие государства и их устройство

ЭНГЕЛЬБЕРТ КЕМПФЕР. НОВЕЙШИЕ ГОСУДАРСТВА КАЗАНЬ, АСТРАХАНЬ, ГРУЗИЯ И МНОГИЕ ДРУГИЕ, ЦАРЮ, СУЛТАНУ И ШАХУ ПЛАТИВШИЕ ДАНЬ И ПОДВЛАСТНЫЕ ТАТАРСКИЕ ЗЕМЛИ И ПРОВИНЦИИ ВМЕСТЕ С КРАТКИМ СООБЩЕНИЕМ О КАСПИЙСКОМ МОРЕ, ДАРЬЯЛЬСКОМ УЩЕЛЬЕ, А ТАКЖЕ О ПЕРСИДСКОМ ДВОРЕ И ОБ ИХ НОВЕЙШЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ И ВОЕННОМ УСТРОЙСТВЕ, К ПРИСОЕДИНЕНИЮ РУССКО-ПЕРСИДСКИХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И УКРАШЕННОЕ ПОЛЕЗНЫМИ ГРАВЮРАМИ. XVII-XVIII ВВ.…

Н.Витсен. Очерк нескольких стран и народов

НИКОЛАЙ ВИТСЕН. СЕВЕРНАЯ И ВОСТОЧНАЯ ТАТАРИЯ ИЛИ СЖАТЫЙ ОЧЕРК НЕСКОЛЬКИХ СТРАН И НАРОДОВ. XVIII В. ЧЕРКЕСИЯ Черкесы, живущие у Каспийского моря, когда женятся, покупают себе жену у старейшины или у друзей за муку, скот или за что-нибудь другое, а самые знатные дарят подарок, справляют свадьбу танцами и прыжками, потом кладут их спать, и так брак…

А.Олеарий. Описание путешествия в Московию

АДАМ ОЛЕАРИЙ. ОПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В МОСКОВИЮ, ЧЕРЕЗ МОСКОВИЮ В ПЕРСИЮ И ОБРАТНО. ХVI-ХVIII ВВ. О ЧЕРКЕССКИХ ТАТАРАХ Великий царь московский военной силой покорил себе эти народы, населил укрепленные места русскими и предоставил черкесам право жить вместе с ними в местечках и деревнях под начальством князей и государей собственной своей нации, которые являются присягнувшими вассалами великого…