Аварские народные сказания (2 выпуск ССКГ). Воспоминания муталима (1 выпуск ССКГ). Воспоминания муталима Часть 2 (2 выпуск ССКГ). Жизнь дагестанских горцев (3 выпуск ССКГ). Из путешествия по Дагестану (1 выпуск ССКГ). Казикумухские и кюринские ханы
СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКИХ ГОРЦАХ ВЫПУСК 2 ТИФЛИС 1869 Народные сказания КАВКАЗСКИХ ГОРЦЕВ. Аварские Народные сказания. Несколько слов об аварцах. Новейшими и самыми достоверными сведениями о племенах, говорящих различными наречиями аварского языка, наука обязана трудам генерала Услара, изложившего свои исследования над аварским языком в обширной записке (отлитографированной), под названием: «Этнографы Кавказа. Маарульный язык». Все последования…
СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКИХ ГОРЦАХ ВЫПУСК 1 ТИФЛИС 1868 ВОСПОМИНАНИЯ МУТАЛИМА (Абдуллы Омар-оглы) . I. У горских племен Дагестана родители считают священным долгом обучать детей своих арабской грамоте, чтобы доставить им возможность со временем читать коран. Но обучают преимущественно мальчиков, и редко – девочек. Потому-то в Дагестане грамотных женщин почти нет. Впрочем, такой обычай, по…
СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКИХ ГОРЦАХ ВЫПУСК 2 ТИФЛИС 1869 ВОСПОМИНАНИЯ МУТАЛИМА. VIII . Жизнь муталимов при Катской мечети, в Кумухе, в сравнении с жизнью их в других селениях Дагестана, была роскошна: по четвергам, вечером, когда мы выходили собирать топливо с жителей аула, нам обыкновенно в нескольких знатных домах давали хлеба, копченой баранины; кроме того, в…
СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКИХ ГОРЦАХ ВЫПУСК 3 ТИФЛИС 1870 ДОМАШНЯЯ И СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ ДАГЕСТАНСКИХ ГОРЦЕВ Аварского племени. I. Весь мусульманский мир, как известно, отличается строгостью исполнения обрядов своей религии. Один из важнейших мусульманских религиозных обрядов следующий: мусульманин ни в каком случае не должен добровольно пропускать ни одного намаза и обязан творить его непременно в назначенное…
СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКИХ ГОРЦАХ ВЫПУСК 1 тифлис 1868 ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ДАГЕСТАНУ Н.И. Воронова Несколько предварительных слов. Маршрут. Дагестанские пути сообщения. Осенью прошлого (1867) года я имел счастливый случай ознакомиться с большею частью Дагестана, сопутствуя Начальнику Кавказского Горского Управления, генерал-майору Д. С. Старосельскому, обозревавшему этот край по служебной обязанности и посетившему такие места Дагестана…
СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКИХ ГОРЦАХ ВЫПУСК 2 ТИФЛИС 1869 МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ ДАГЕСТАНА. КАЗИКУМУХСКИЕ И КЮРИНСКИЕ ХАНЫ . I. Взгляд на страну Лаков. Шамхалы. Хахлавчи. Избрание хахлавчи Сурхая. В самом центре Дагестана, в верховьях реки, известной у нас под названием Кезикумухского Койсу, живет особое племя, называющее себя Лак или Ляк, а страну свою Лакрал-Кану. Племя…
СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКИХ ГОРЦАХ ВЫПУСК 1 ТИФЛИС 1868 НАРОДНЫЕ СКАЗАНИЯ КАВКАЗСКИХ ГОРЦЕВ. КОЕ-ЧТО О СЛОВЕСНЫХ ПРОИ3ВЕДЕНИЯХ ГОРЦЕВ Заглавие странное и неудачное, в чем сознаюсь, но не могу придумать другого. О горской литературе не может быть речи, потому что горцы теперь только начинают заучивать литеры. Словесность имеет многозначительное значение. Поэзией нельзя назвать того, в чем,…
СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКИХ ГОРЦАХ ВЫПУСК 3 ТИФЛИС 1870 НИЗАМ ШАМИЛЯ (Материал для истории Дагестана). ПРЕДИСЛОВИЕ. Предлагаемая статьи заключает в себе перевод с арабского, сделанный есаулом Подхалюзиным 1-м, с следующих письменных положений: 1) Низам Шамиля, содержащей в себе положения: а) о наибах, состоящее из 14 параграфов, названных в арабском тексте главами; б) о делах, подлежащих…
СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКИХ ГОРЦАХ ВЫПУСК 3 ТИФЛИС 1870 ПРИВИЛЛЕГИРОВАННЫЕ СОСЛОВИЯ КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА . Собственно в Большой и Малой Кабардах существуют следующие сословия: ворк (благородный) и пшитль (неблагородный). К первому сословию относятся: пши, вид его — тума, тлакотлешь дижинуго, беслен-ворк и ворк-шаотлахуса; ко второму: пшекеу, азет, логанапут, ог и унаут. В горских обществах, присоединенных к…
СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКИХ ГОРЦАХ ВЫПУСК 2 ТИФЛИС 1869 ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ. СВАДЬБА В ГОРСКИХ ОБЩЕСТВАХ КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА. I. В одну из моих поездок в горские общества Кабардинского округа мне представился случай лично взглянуть на обряды, сопровождающие свадьбу между обитателями гор. Хозяин, у которого я останавливался в эту поездку, со дня на день ждал прибытия из…
СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКИХ ГОРЦАХ ВЫПУСК 2 ТИФЛИС 1869 ТАРИКАТСКИЕ ЛЕГЕНДЫ, ПОУЧЕНИЯ И ПИСЬМА. От Редакции. В дополнение к сочинению шейха Джемалэддина о тарикате, считаем нелишним поместить здесь же несколько легенд, поучений и писем, характеризующих религиозную жизнь горцев-мусульман. Легенды и поучения, подобные помещаемым ниже, читаются муллами в мечетях, в большие праздники и в особенности при…
СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКИХ ГОРЦАХ ВЫПУСК 2 ТИФЛИС 1869 УЧЕНИЕ «ЗИКР» И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ в Чечне и Аргунском округе. В продолжение восьмидесятилетнего владычества нашего на Кавказе, самые сильные перевороты в жизни горских племен были всегда вызываемы их религиозным фанатизмом. Изменялись не только отношения их к нам, уничтожались не только все те добрые начала, которые мы…
СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКИХ ГОРЦАХ ВЫПУСК 2 ТИФЛИС 1869 УЧЕНИЕ О ТАРИКАТЕ. АДАБУЛЬ-МАРЗИЯ (правила достодолжных приличий), соч. шейха Джемалэддина Казикумухского (перевод с арабского). От Редакции. Хотя учение о тарикате не составляет наречия исключительно принадлежащего жизни кавказских горцев и вообще всему мусульманскому миру, тем не менее, уяснение как этого, так и других религиозных учений ислама, в…
СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКИХ ГОРЦАХ ВЫПУСК 2 ТИФЛИС 1869 НАЧАЛО ХРИСТИАНСТВА В ЗАКАВКАЗЬЕ И НА КАВКАЗЕ. Около эпохи Рождества Христова, между Сирией и Закавказьем, не смотря на отдаленность, существовала тесная связь моральная и политическая. И в наше время случается закавказским христианам ездить на богомолье в Иерусалим, но такие отношения к Иерусалиму существуют для целого христианского…
СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКИХ ГОРЦАХ ВЫПУСК 1 тифлис 1868 ШАМХАЛЫ ТАРКОВСКИЕ (историческая записка, составленная Временною Комиссиею, наряженною для определения личных и поземельных прав туземцев Темир-Хан-Шуринского округа). I. Владение Тарковское составляло одну из дагестанских провинций, владетели которой титуловались Шамхалами и, кроме того, имели еще титул Владетеля Буйнакского, Валия Дагестанского, а некоторое время и Хана Дербентского. Наиболее…