Марковин. В стране вайнахов

В.И. МАРКОВИН В СТРАНЕ ВАЙНАХОВ Светлой памяти профессора Леонида Петровича Семенова ВСТУПЛЕНИЕ В северо-восточной части огромного массива Кавказа расположена небольшая автономная республика – Чечено-Ингушетия. Это и есть страна вайнахов. В переводе «вайнах» означает «наш народ», так называли себя местные горцы, чтобы отличить соплеменников от других народов Кавказа . Словом «вайнах» объединяются родственные по языку и…

Крупнов. Средневековая Ингушетия

Е.И. Крупнов СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИНГУШЕТИЯ 2008 ББК 63.3 (2 Рос.Инг) 4 К84 Редакционная коллегия выражает глубокую благодарность Президенту Республики Ингушетия Зязикову Мурату Магометовичу за личную помощь и поддержку в публикации славных страниц истории и культуры ингушского народа. Крупнов Е.И. К84 Средневековая Ингушетия – 2-е изд. – Магас: Издательство «Сердало», 2008. – 256 с.: ил. ISBN 978-5-94452-084-5…

Эвлия Челеби. Книга путешествия

ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ КНИГА ПУТЕШЕСТВИЯ (Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века) ПЕРЕВОД И КОММЕНТАРИИ. ВЫПУСК 2 ЗЕМЛИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, ПОВОЛЖЬЯ И ПОДОНЬЯ Предисловие А. П. ГРИГОРЬЕВА Примечания и комментарии А. П. ГРИГОРЬЕВА и А. Д. ЖЕЛТЯКОВА Книга содержит извлечения из десятитомных путевых заметок видного турецкого географа и путешественника XVII в. Эвлии Челеби. Настоящий, второй, выпуск…

Бларамберг. Описание Кавказа

ИОГАНН БЛАРАМБЕРГ. ИСТОРИЧЕСКОЕ, ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ, СТАТИСТИЧЕСКОЕ, ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ И ВОЕННОЕ ОПИСАНИЕ КАВКАЗА Перевод с французского, предисловие и комментарии И.М. Назаровой. М., Изд. Надыршин, 2010. ПРЕДИСЛОВИЕ Кавказ – один из интереснейших регионов земного шара – издавна привлекал внимание путешественников, ученых, миссионеров. Первые упоминания о предках народов Кавказа мы находим у греческих и римских авторов VI века до н.…

Рапорт об осетинских кавдасарах

Рапорт начальника Осетинского округа от 21.VII.1866 г. начальнику Терской области «Об осетинских кавдасардах и их отношениях к местным феодалам» «Вопрос о правах и отношениях кавдасардов к их владельцам неоднократно обращал на себя внимание ближайшего начальства, но все попытки к удовлетворительному разрешению этого вопроса при предместниках моих [что можно усмотреть из дел, хранящихся в комиссии по…

Проект решения земельного вопроса в Осетии

Проект решения сословного и поземельного вопроса в Осетинском округе, составленный майором Красницким. 1859 г. «Положения общие § 1. Народонаселение туземцев Осетинскаго округа разделяется на общества: а) Дигорское, б) Тагаурское, в) Алагирское, г) Куртатинское, д) Нарское, е) Мамисонское, ж) Закинское и з) Зрукское. Общество Дигорское подразделяется па собственно Дигорское, Стурдигорское, Донифарское и Лесгорское. Алагирское общество состоит…

Письмо об обычаях осетин

Коренные обыкновения [древние обычаи], существующие между осетинами «Большая часть осетин, с отдаленных времен по настоящий 1830 год, не признававших над собою почти никакой власти, удерживаемы были в своем кругу от взаимных друг против друга своевольных поступков древними коренными обыкновениями, которые горцы всегда почитали священными и в виде законов передавали из рода в род. Сии обыкновения,…

Записка о правах осетин

Записка о происхождении личных и поземельных прав и взаимных отношений жителей Военно-Осетинского округа. 1860 г. «Тагаурское общество, как выше упомянуто, разделяется на 4 класса или сословия. 1й класс народные Старшины, Тагауры или Эльдары, составляют высшие сословия и считаются коренными жителями; 2-й, фарсалаки, вольные люди, пришедшие к Тагаурам из других мест. 3-й кавдасарды, побочные дети, прижитые…

Записка о кавдасарах

Докладная записка об осетинских кавдасардах «Кавдасард [в буквальном значении слова, рожденный в яслях] происходит от женщины свободного и несвободного состояния, отданной за калым несколько выше обычного между тагаурцами в номилус [именная жена]. Причем, однако, соблюдаются свадебные и брачные обряды. Такого рода браки, совершаемые алдарами и фарсаглагами, не противные магометанской религии, существуют под разными наименованиями между…

Древние обряды Дигорского общества

ФЕЛИКС ГУТНОВ АДАТЫ ЗАПАДНЫХ ОСЕТИН ДРЕВНИЕ ОБРЯДЫ ДИГОРСКОГО ОБЩЕСТВА (1844 г.) Интерес к обычному праву со стороны кавказоведов всегда был обусловлен объективными причинами. Как неоднократно отмечалось еще в дореволюционной историографии, у большинства народов Северного Кавказа, не имевших в прошлом письменно фиксированных законов, адаты были единственным видом правил, на которых держались взаимоотношения и быт горцев. «Вся…