География Терской области (СБоТО выпуск 1 1878)

СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫПУСК 1 1878 ГОД Отдел первый. Статистические сведения. Географический очерк Терской области. I. Географическое положение и пространство. Терская область занимает северо-восточную часть Кавказского перешейка. Внешнее очертание области имеет форму полуэлипсиса, обращенного выпуклостью к югу и увеличенного с севера двумя значительными прирезками. В такой форме область своими двумя северными оконечностями достигает:…

Заметки об ингушах (СБоТО выпуск 1 1878)

СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫПУСК 1 1878 ГОД ЗАМЕТКИ ОБ ИНГУШАХ. 1) О характере ингушей В жизни ингушей встречаются иногда такие противоречивые явления, которые невольно наводят на размышление об их народном характере. Эти явления, с одной стороны, можно объяснить себе сангвиническим темпераментом народа, проявляющимся в быстрой восприимчивости и впечатлительности как к хорошему, так и…

Заметки об осетинах (СБоТО выпуск 1 1878)

СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫПУСК 1 1878 ГОД ЗАМЕТКИ ОБ ОСЕТИНАХ. 1) Суеверие и раззорительные обычаи осетин (1). Живя несколько лет среди осетинского населения и происходя из его среды, мы убедились на опыте, что три обычая: — уплачивание калыма за невесту, отправление поминок по покойникам и конские ристалища или скачки в честь умерших, крайне…

Кумыки (СБоТО выпуск 1 1878)

СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫПУСК 1 1878 ГОД КУМЫКИ Их игры, песни и обычаи (1). Кумыки, как и все кавказские туземцы, далеко не богаты музыкальными инструментами: дудка, балалайка, медный таз, вместо бубна, и зурна – составляют у них весь оркестр. Но они за то очень любят петь. Песни их двух родов: одна, давно сложенные…

Решение горского суда (СБоТО выпуск 1 1878)

СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫПУСК 1 1878 ГОД ОБРАЩИК РЕШЕНИЙ ГОРСКОГО СЛОВЕСНОГО СУДА. (1) Однажды ночью исчезли с пастбища три лошади, принадлежавшие трем горцам А. Б. и В. Чрез несколько времени один из обворованных, А., опознал свою лошадь у Г. и от имени своего и двух сотоварищей своих, заявил о том местному Словесному суду.…

Об обычном праве кавказских горцев (Дирр)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАВА ЛАБОРАТОРИЯ ОБЫЧНОГО ПРАВА СЕРИЯ «ПАМЯТНИКИ ПРАВА ДАГЕСТАНА» –––––––––––––––––––––––––––––– А. Дирр ОБ ОБЫЧНОМ ПРАВЕ КАВКАЗСКИХ ГОРЦЕВ Махачкала 2008 Дирр А. Об обычном праве кавказских горцев. ИПЦ ДГУ, 2008 – 273 с. . Публикуемая работа А. Дирра отражает взгляды автора на проблемы обычного,…

В плоскостной Осетии

АНДРЕЕВ А.П. В ПЛОСКОСТНОЙ ОСЕТИИ (Очерки) I. АШИНОВЦЫ I. Когда я и мой товарищ, поручик В., один из чинов администрации Терской области, въехали в большую и грязную казачью станицу Ардон, наш возница обернулся и спросил: – Где начальник хочет остановиться? – У полковника X., – ответил ему мой товарищ: – знаешь, где он живет? –…

По дебрям Дагестана

АНДРЕЕВ А.П. ПО ДЕБРЯМ ДАГЕСТАНА I. Первые впечатления Выезд из Хунзаха. – Ст. Матласы и магометанская ураза. – Перемена погоды. – Природа северо-восточного Дагестана. – Горские поля и их “приготовление”. Добравшись до столицы Аварии – Хунзаха, на почтовых, я решил воспользоваться прекрасным случаем и вернуться в Темир-Хан-Шуру другой дорогой – через аулы Ашильту и Гимры.…

О политическом устройстве черкесских племен

КАРЛСГОФ Н. О ПОЛИТИЧЕСКОМ УСТРОЙСТВЕ ЧЕРКЕСКИХ ПЛЕМЕН, НАСЕЛЯЮЩИХ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ БЕРЕГ ЧЕРНОГО МОРЯ Кавказ представляет много любопытных образцов устройства человеческих обществ. Тщательное изучение этих живых образцов может пояснить темные и загадочные стороны в истории первых времен образования государств. Робертсон, например, для подтверждения исторических выводов своих о древних германских племенах, сравнивал политическое их состояние с тем, в…

В горах Осетии

КЛЕТНОВА Е. В ГОРАХ ОСЕТИИ Берегись, – сказал Казбеку Седовласый Шат, – Покорился человеку Ты недаром, брат. Он настроит дымных келий По уступам гор, В глубине твоих ущелий Зазвенит топор, И железная лопата В каменную грудь, Добывая медь и злато, Врежет страшный путь… Лермонтов I. Пророчество Лермонтова сбылось. С неимоверной быстротой растет и развивается культура…

Королеве от представителей черкесского народа

ПИСЬМО АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЕ ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧЕРКЕССКОГО НАРОДА 26 августа 1862 г. Как известно Вашему Величеству, со времени создания мира ни одно государство не пыталось завоевать нашу страну. Россия, под предлогом того, что она получила нашу страну по договору от Оттоманского правительства, вторглась в наши пределы с ошеломляющей силою, развязав против нас войну на уничтожение, которую…

Адыгская государственность

АДЫГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ Этот вопрос представляет собой интерес для глубокого изучения, и разработка его как газетной публикации – это скорее попытка инициировать проведение научно-практической конференции по предлагаемой теме. В описаниях Черкесии многими авторами периода Русско-кавказской войны и после, адыги (черкесы) предстают зачастую небольшими, абсолютно разобщенными и дикими племенами. Такая искусственно заниженная оценка общественных отношений исторической Черкесии…

Декларация независимости черкес

ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ, АДРЕСОВАННАЯ КОНФЕДЕРАЦИЕЙ КНЯЗЕЙ ЧЕРКЕСИИ СУВЕРЕННЫМ ПРАВИТЕЛЯМ ЕВРОПЫ И АЗИИ 1837 год Жители Кавказа не только не являются подданными России, не только не поддерживают с ней мирных отношений, но, более того, уже в течении многих лет ведут с Россией непрерывную войну. В этой войне кавказцы предоставлены сами себе. Ни от одной из держав они…

Страницы отечественного кавказоведения

СТРАНИЦЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КАВКАЗОВЕДЕНИЯ К ЧИТАТЕЛЮ Поступательное развитие науки невозможно без активного использования опыта, накопленного предшествующими поколениями исследователей. Необходимость оглянуться на пройденный путь, проанализировать достижения и неудачи встают перед нашим знанием. Это естественный и объективный этап в процессе познания. Подобные сопоставления становятся основой для размышлений о дальнейших путях развития науки: после подведения итогов более ясными и…

Христианство на Северном Кавказе

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ ХРИСТИАНСТВО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ДО XV ВЕКА О КНИГЕ В книге, имеющей научно-популярный характер, рассматривается история проникновения и распространения христианства на Северном Кавказе с I по XV века; выясняется роль в этом культурно-творческом процессе греческих миссионеров из Византии, миссионеров из соседней Грузии и латино-католических проповедников из далекой Италии; показано, что ряд современных мусульманских…

Генуэзцы в Черкесии (Хотко)

САМИР ХОТКО ГЕНУЭЗЦЫ В ЧЕРКЕССИИ (1266–1475) История Черкесии XIII – XV вв. в сравнении с предыдущим периодом известна значительно подробнее. Этой известностью мы обязаны в большей степени итальянским авторам этого периода. Среди большой группы итальянских авторов ХIII – XV вв., писавших о Черкесии, особенно многочисленную и хорошо информированную группу образуют авторы генуэзского и венецианского происхождения.…

Кавказоведение как наука

КАВКАЗОВЕДЕНИЕ КАК НАУКА Александр Крылов Почему кавказоведение должно стать наукой, а не «мозаикой воюющих между собой национальных историй» Выход кавказоведения далеко за прежние рамки стал закономерным следствием распада СССР и той принципиально новой геополитической роли, которую начал играть Южный Кавказ. Наглядным показателем возросшего интереса к Кавказу стало создание десятков институтов и центров по его изучению…

Убыхи (Хафизова)

М. Г. Хафизова ЭТНОСОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ УБЫХОВ В ИСТОЧНИКАХ И ИСТОРИОГРАФИИ Убыхи – один из древнейших народов, проживавших на территории Северо-Западного Кавказа.* Период времени с конца XVIII в. до 30-х гг. XIX в. является важным этапом в истории убыхов. События,связанные с Кавказской войной и сопровождавшиеся бурными потрясениями, тесно переплетались с социально-экономическими и общественно-политическими…

Аталычество (Косвен)

М. О. КОСВЕН АТАЛЫЧЕСТВО Журнал «Советская этнография» Номер 2 за 1935 год 1 Аталычеством в этнографии Кавказа именуется порядок, основная сущность которого состоит в том, что ребенок вскоре после своего рождения, переходит на некоторое время в другую семью, а затем возвращается к своим родителям. Происхождение, история, действительная сущность, общественное значение и проч. этого порядка остаются…

Адаты чеченцев и ингушей (Гантамирова)

Ф. А. ГАНТЕМИРОВА АДАТЫ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ (XVIII В. – ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX В.) Вестник Московского университета Серия XII Право Номер 4 за 1972 год июль-август До присоединения к России чеченцы и ингуши, как и другие народы Северного Кавказа, не знали писаных законов и в своей общественной жизни руководствовались нормами обычного права, которые определяли их…